ЮРИЮ ЗУБАКОВУ — 70!

26 ноября 2013 в 19:41, просмотров: 4176
ЮРИЮ ЗУБАКОВУ — 70!

70 лет исполняется в эту среду вице-адмиралу Юрию Зубакову — профессиональному контрразведчику, блистательному дипломату, бывшему министру Правительства РФ, человеку исключительного обаяния и с исключительным чувством юмора.

Когда в 1998 году Евгений Примаков стал премьер-министром, на ключевой пост руководителя аппарата правительства он назначил свою многолетнюю «правую руку» Юрия Зубакова. Примаков был уверен, что Белый дом превратился в проходной двор для лоббистов, журналистов и прочих праздношатающихся граждан. И Зубакову было поручено наведение порядка. Местное чиновничество взвыло. Я откликнулся на эти страсти статьей с несколько легкомысленным заголовком «Прятки по-адмиральски».

Скоро Юрий Зубаков провел пресс-конференцию. Не ожидая ничего хорошего — чиновники подобного ранга обычно плохо воспринимают шутки, — я все же решил задать вопрос. Мои опасения оказались напрасными. Услышав мою фамилию, глава аппарата правительства просиял, сообщил, что он оценил юмор, и предложил рассказать «всю правду» в эксклюзивном интервью. Так начались наши добрые отношения.

Умение с блеском выходить из потенциально очень щекотливых ситуаций Юрий Зубаков продемонстрировал и получив после отставки кабинета Примакова назначение на пост посла РФ в Литве. Литовская политическая элита одержима ненавистью ко всему советскому. И, казалось бы, у кадрового офицера КГБ Зубакова не было шансов быть воспринятым в Вильнюсе.

Но Юрий Зубаков показал, что, если упорно работать и искренне уважать страну пребывания, эта задача решается элементарно. Вскоре Зубаков стал одним из самых влиятельных иностранных послов в Вильнюсе.

Возможно, я пристрастен. Но для меня Юрий Зубаков — это своего рода идеал российского политика-международника. Он умеет сочетать, казалось бы, несочетаемое — крайнюю жесткость, когда ситуация того требует, и крайнюю доброжелательность. С юбилеем вас, Юрий Антонович! Горжусь, что могу назвать вас своим старшим товарищем!



Партнеры