Лишь 12% москвичей и петербуржцев осудили националистов

Соцопрос, который потряс Общественную палату

10 декабря 2013 в 17:14, просмотров: 10835

В Общественной палате презентовали выполненное по ее заказу социологическое исследование о межнациональных отношениях. Данные опросов, выполненных агентством социальных технологий «Политех», оказались неожиданными даже для идеологов отечественного национализма: они не ожидали, что стали настолько популярными. Выступления в Бирюлеве и других местах одобряют 57% опрошенных москвичей и 60% петербужцев, осуждают же только 12%. В русской молодежной среде у националистов практически 100-процентная поддержка.

Лишь 12% москвичей и петербуржцев осудили националистов
фото: Наталья Мущинкина

«Вот мы сейчас читаем эти страницы, а активисты движения «белые вагоны» ходят по электричкам, выискивают людей с нерусской внешностью и избивают их, - сказала на презентации доклада член ОП, президент фонда «Холокост» Алла Гербер. - И остальные пассажиры либо равнодушны, либо одобряют эти действия. В Москве, Ярославле, Костроме ребята ходят с битами, ищут чужаков, требуют документы, прописку и если ее нет — не просто избивают, а еще и доставляют в полицию. И полиция задерживает не своих «помощников» с битами, а избитых. Ксенофобия есть во всех странах, но нет сегодня ни одной цивилизованной страны, кроме России, где она переходила бы в погромы».

По мнению правозащитницы, чувство, что мы окружены врагами, насаждается властью, чтобы отвлечь от насущных проблем. Есть внешний враг — Запад, но его не ударишь, поэтому придумали еще и внутреннего врага.

Интересно, что согласно тому же опросу, за коллективную ответственность диаспор, если представитель этой национальности совершил правонарушение, высказалось не только русские, но и большинство представителей самих диаспор. «Мы после каждого преступления думаем: не дай Бог, чтобы это был наш, - сказал член Общественной палаты доктор экономических наук, чеченец Асламбек Паскачев. - Потому что это сразу ударит по всей диаспоре. И по всей стране, ведь национальная рознь может взорвать Россию так, как никакое военное вторжение».

«Национальная политика в нашей стране ведется неграмотно, - считает член ОП, бывший главный советник Администрации президента по взаимодействию с религиозными организациями Алексей Гришин. - Президент заявил, что муниципальные власти должны нести ответственность за межнациональный мир. Это тоже палка о двух концах: теперь националисты в некоторых районах приходят к руководителям и диктуют им свои условия — дай помещение, денег, а то мы тебе устроим Бирюлево».

«Настолько высоких социологических оценок я, может быть и не ожидал, но тенденция понятна: открытые границы, агрессивное поведение приезжих влияют на общественное мнение, - сказал «МК» лидер запрещенного Движения против нелегальной Иммиграции Александр Белов. - Люди, которые к нам приезжают, попадают на пустое место: им негде жить, их никто не ждет, и они раздвигают себе жизненное и экономическое пространство локтями, травмируя местных жителей. Они стараются показать силу, утвердиться, закрепиться — это понятно. Процесс будет продолжаться, упорное нежелание руководства страны ввести визовый режим приведет к резкому ухудшению межнациональных отношений и росту ненависти. Миграция должна быть незаметной и бесконфликтной. Если бы Навальный первым пунктом своей программы сделал не борьбу с коррупцией, а борьбу с нелегальной миграцией — он бы победил. Потому что по всем опросам это — проблема №1. Основная причина нерегистрации националистических партий — большой и растущий электоральный ресурс».



Партнеры