Исторический опыт: к чему приводят амнистии в России

Лаврентий Берия и «холодное лето» 1953 года. Повторится ли ситуация?

10 декабря 2013 в 17:45, просмотров: 7276

«МК» собрал исторические факты об амнистии. Оказалось, что самая крупнейшая из них привела к обострению криминогенной ситуации. Тогда на свободу по воле Лаврентия Берии, сталинского «кровавого палача», вышли более миллиона человек.

Исторический опыт: к чему приводят амнистии в России
фото: ru.wikipedia.org
Лаврентий Берия

1856 г. – император Александр II, взойдя на престол, объявил амнистию декабристам, петрашевцам и участникам польского восстания 1830-1831 гг.

21 октября (3 ноября по н.ст.) 1905 г. – амнистия за политические преступления после знаменитого указа от 17 октября. Освобождались лица, отбывающие наказания за преступления десятилетней давности. Полностью амнистированы лица, принимавшие участие в стачках, а также осуждённые за переход из православия в другие религии.

1913 г. – амнистия в честь 300-летия дома Романовых, касалась только мелких преступников. Также было разрешено возвращаться в Россию политическим эмигрантам, покинувшим её до 1 января 1909 года.

1917 г. – амнистия объявлена главой Временного правительства Александром Керенским. Выпущенных из тюрем (90 тысяч человек) прозвали «птенцами Керенского».

1945 г. – амнистия в связи с победой над Германией. Освобождены около 8 тысяч человек.

1953 г. – «бериевская амнистия», инициированная 26 марта первым заместителем Председателя Совета министров СССР, главой МВД Лаврентием Берией. По разным оценкам, было освобождено около 1,2 миллиона человек – крупнейшая амнистия в истории России. Повлекла обострение криминогенной обстановки. Поэтому 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Указ гласил, что если освобождённые по амнистии «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», то амнистия для них отменялась и они должны были продолжить отбывание назначенного им наказания.

1955 г. – амнистированы лица, сотрудничавшие с оккупантами в период Великой Отечественной войны. Освобождены около 55 тысяч человек.

1987 г. – амнистия в честь 70-летнего юбилея Октябрьской революции. Распространялась, в том числе, и на политзаключённых и дезертиров. Освобождены 100 тысяч человек.

1994 г. – постановлением Государственной Думы от 23 февраля «Об объявлении политической и экономической амнистии» были амнистированы участники ГКЧП, защитники Верховного Совета России в октябре 1993 года, а также лица, привлечённые к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР. Из мест заключения вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячи был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан.

1997 г. – постановление Госдумы РФ об амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике. Были амнистированы около 5 тысяч человек.



Партнеры