Чекисты Украины попали в немилость у президента Януковича

А певицу Руслану допрашивали в прокуратуре

17 декабря 2013 в 19:59, просмотров: 2988

Генеральная прокуратура Украины продолжила допросы сограждан, способных пролить свет на драматические события в Киеве 30 ноября и 1 декабря. На этом, судя произнесенным в ходе «круглого стола» с тремя своими предшественниками-президентами Украины, представителями общественности и духовенства четким словесным конструкциям, пребывающий нынче в Первопрестольной Виктор Янукович намерен базировать в скором будущем некие оргвыводы.

Чекисты Украины попали в немилость у президента Януковича

Первый Национальный телеканал «освещал» широко разрекламированное СМИ публичное мероприятие в Национальном дворце искусств «Украина» в лучших традициях эпохи «глубокого застоя». Показав без купюр вступительное слово Виктора Фёдоровича и сразу за ним… заключительное слово президента. По-видимому, телецензоры решили: проникновенные выступления прочих участников дискуссии в защиту жестоко избиваемых милицией молодых сторонников европейской интеграции меркнут перед светлым гением Януковича. Или его спичрайтеров.

Во вторник допрашивалась гражданка Лыжичко Руслана Степановна, 40 лет от роду, народная артистка Украины, победительница «Евровидения-2004». Приблизительно в 10 утра по киевскому времени певица со своего мобильного сообщила: «Уже зашли. Кабинет 308. Следователь из прокуратуры Пивоваренко Юрий Николаевич. Улыбающийся и приветливый. Сашу попросили подождать за дверью. Я с адвокатом Артемом». Для тех, кто не в курсе: Саша – это муж Русланы, музыкальный продюсер Александр Ксенофонтов. О нем «МК» прежде регулярно писала.

Примерно полчаса назад корреспондент «МК» получил следующий, более развернутый пост с улицы Борисоглебской: «Завершила дачу показаний по делу избитых 30 ноября студентов. Допрос длился почти 5 часов. Меня сразу обеспокоило, что допрос проходил по делу досудебного расследования по подозрению Попова А. П. и Сивковича В. Л. в совершении преступления, предусмотренного частями 4,5 ст. 27, частью 2 статьи 365 УК Украины, Коряка В.В. и Федчука П. Н. в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 365 УК Украины. Сложилось впечатление, что избитыми студентами интересовались гораздо меньше, нежели теми, кто и когда ставил звуковое оборудование и осуществлял охрану студентов. Мое впечатление: дело смахивает скорее на политический заказ против Попова, Сивковича и "Батькивщины". Это мое личное субъективное мнение. Меня должны повторно вызывать и не раз. Надеюсь не таким неофициальным способом, как на первый допрос: через Интернет».

Напомню: Руслана Лыжичко отработала неполную депутатскую каденцию в составе фракции «Наша Украина» Верховной Рады Украины. В партийном списке значилась под №5. На внеочередных выборах в Раду в 2007 году не баллотировалась.

На большую откровенность певицы по поводу проведенных в ГП 5 часов рассчитывать не приходится: Руслана и ее адвокат расписались в соответствующем документе о неразглашении информации о ходе следствия.

Изрядно настораживает следующее обстоятельство: прокурорские тщатся сделать временно отстраненного от должности главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова (в прошлом подполковника КГБ) и заместителя секретаря Совбеза Владимира Сивковича (генерал-майора запаса СБУ) «мальчиками для битья». Дополнив их компанию фракцией «Батькивщина», которую в нынешнем составе Рады возглавляет Андрей Кожемякин, генерал-майор Службы безопасности Украины. Коль президент Украины подчеркивает собственное недоверие к чекистам (на которых по сути держался и советский, и постсоветский украинский режим), - на кого Виктор Фёдорович будет делать ставку в ближайшем будущем? Уж не на крепких ли мужчин спортивного вида без постоянного места работы, заполонивших в последнее время центр Киева?



Партнеры