Как накрыть праздничный стол в год Лошади

Сведущие эксперты уже составили список блюд, которые предпочтительно ставить на праздничный стол при встрече года Лошади

18 декабря 2013 в 18:16, просмотров: 19777

В числе фаворитов — зелень, овощи, фрукты и овсянка.

Как накрыть праздничный стол в год Лошади
фото: PhotoXPress

Все просто: лошадь — травоядное животное, любит овес. Рекомендуется даже прорастить зерна овса или, на худой конец, поставить на стол корзинку с овсяным печеньем. Все будет более празднично, чем овсяная каша...

Впрочем, даже из каши можно сделать превосходный десерт. Добавить в нее меда, корицы, нарезанных яблок и свежих ягод (малины, красной смородины, голубики — ради праздничка можно разориться и на них). Не скупитесь и на зелень — лошади должно понравиться, если вы украсите веточками петрушки (тимьяна, базилика, кервеля, мяты и пр.) любые блюда. Хлеб с пряностями тоже может стать украшением праздничного стола. Кстати будут и любые фруктовые салаты. Или, например, пироги с яблоками — лошади этот фрукт сильно уважают.

Эксперты советуют сделать основным горячим блюдом что-нибудь овощное (как известно, лошади — не большие любители мяса и тем более рыбы). Наш выбор — картофельный гратен. Возьмите 4–5 картофелин, нарежьте очень тонкими пластинками. На дно глубокого противня выложите фольгу, смазанную маслом. Заполните ее дно картофельными пластинками, посолите, полейте ложкой жирных сливок и немного посыпьте сыром и тертым чесноком. И так — несколько слоев. Сверху должен быть сыр. Получится вкусно, сытно и празднично. Неисправимые мясоеды могут использовать сие блюдо в качестве гарнира.

И теперь немного о здоровом варианте оливье — салата, без которого не обходится у нас ни одно новогоднее застолье. Кстати, с подобными блюдами, обильно смазанными майонезом, связано большинство пищевых отравлений (конечно, если не брать в расчет недоброкачественный алкоголь). Ведь салаты с майонезом становятся прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому к наполнению новогоднего меню салатами подходите со здравым смыслом — пусть салаты будут разными, но их будет понемногу.

Оливье содержит отварные овощи, яйца, мясо — источники полезных и даже необходимых организму веществ. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы превратить, в общем-то, неполезный салат практически в блюдо здорового питания. Итак, вместо маринованных огурцов добавьте любимое лошадьми свежее яблоко. Консервированный горошек замените отварным. И главное — вместо майонеза используйте йогуртовую заправку. Итого: получается питательное, калорийное блюдо, столовая ложка которого вполне уместна на новогодней тарелке.

Ну и напоследок — несколько слов о полезной заправке для новогодних салатов. Лучше всего заправлять их растительным маслом с лимонным соком или хорошим винным уксусом. А вот полезного майонеза не бывает в принципе. Если он сделан в домашних условиях, он чрезвычайно жирный. Если приготовлен промышленным способом, содержит вредные добавки. К разряду мифов относится вегетарианский майонез (майонеза без яиц не бывает). В низкокалорийном майонезе очень высокое содержание крахмала. Альтернатива майонезу — несладкие йогурты, брынза, нежирная сметана.

Для горячих блюд полезны ягодные соусы, которые не только подчеркивают вкус блюд, как, например, «Ткемали», но еще и облегчают их усвоение. Не забудьте и про гранатовые зерна. Гранат способствует улучшению пищеварения, а гранатовый соус (из упаренного или уваренного гранатового сока) типа «Наршараб» будет полезным и пикантным дополнением к мясным и рыбным блюдам.



Партнеры