Начался сбор подписей за похороны Калашникова в Ижевске, а не под Москвой

«Быть похороненным в Мытищах — почетно, но мы бы хотели, чтобы могила находилась здесь»

25 декабря 2013 в 19:33, просмотров: 6099

Михаила Калашникова похоронят 27 декабря на Федеральном мемориальном военном кладбище в Мытищинском районе Подмосковья — таково, по заявлению руководства Удмуртии, было решение родственников легендарного конструктора. До сих пор в этом некрополе площадью в 53 гектара, который открылся в июне прошлого года, и попасть куда можно только по спецпропуску или в составе группы, было лишь одно захоронение — Неизвестного солдата, погибшего в 1941 году... Между тем общественность Ижевска неоднозначно восприняла сообщение о месте похорон Калашникова — в городе собирают подписи за то, чтобы его прах упокоился на родине.

Начался сбор подписей за похороны Калашникова в Ижевске, а не под Москвой
фото: Александр Астафьев

Журналисты «МК» в Ижевске» выяснили мнение видных горожан на эту тему.

Геннадий КРЮКОВ, председатель совета ветеранов Удмуртской Республики: «Не моя компетенция - судить о решениях, принимаемых руководством страны или республики. Конечно, в Москве есть мемориальный комплекс, предназначенный для захоронения всех знаковых в военном отношении фигур. А Калашников - личность знаковая. Михаил Тимофеевич был Героем России, Героем Социалистического труда. Напомню, что он родился в Алтайском крае, там уже построили мемориальный комплекс его имени, и Алтайский край тоже является косвенным претендентом на то, чтобы Михаил Калашников был похоронен у них. Однако, не стоит забывать, что всю жизнь легендарный конструктор проработал в Ижевске, на предприятии Ижмаш. Его знает каждый человек в городе, и он знал здесь очень и очень многих. Здесь его родня, здесь его друзья. Именно Ижевск он считал своей второй родиной...»

Людмила ГУЛЯШИНОВА, председатель Общественной палаты Ижевска: «Я принимала активное участие в обсуждении этого вопроса. Накануне у нас даже состоялось отдельное заседание общественной палаты по этому поводу».

Я знала Михаила Тимофеевича лично. И хочу сказать, что для нас с вами этот человек – человек- легенда. А для своей семьи – это близкий и родной человек. Именно поэтому я думаю, что при принятии решения необходимо в первую очередь прислушиваться к их мнению. Кроме того, скорее всего, у Михаила Тимофеевича было завещание, в котором наверняка прописаны пожелания на случай смерти... Но, конечно, мы бы все хотели, чтобы его могила находилась здесь – в месте, где он работал на протяжении долгих лет своей жизни. В Ижевске к его памятнику и музею никогда не зарастет народная тропа».

Галина КУЛАКОВА, лыжница: «Конечно, нам бы хотелось, чтобы Михаила Калашникова похоронили в его уже давно ставшим родным город. Например, на Хохряковском кладбище есть целая аллея славы, где похоронены все известные лица Республики. Наверное, быть похороненным в Москве, в Мытищах – это почетно. Но для народа нужно, чтобы он был здесь. Чтобы каждый горожанин смог прийти на его могилу, поклониться и отдать дать уважения. Да и родным видеть его мемориал, в Удмуртии будет намного приятнее».

Денис ГАВРИЛОВ, председатель ижевского «Комитета по защите гражданских прав»: «Город - это живой организм, у него тоже есть память, душа и сердце, живая ткань из живущих в нем. Городу тоже больно, когда смерть разлучает его с теми, кто составляет его гордость. Ему нужны свои герои, и Михаил Калашников — сердце города, несомненно, наш герой. Поэтому горожане остро отреагировали на известие о месте его захоронения. Калашников для нас не просто прошлое, Калашников — будущее Ижевска, это та основа, которая нам необходима для возрождения города.

Мы создали петицию для президента Удмуртии и собираем подписи в защиту того, чтобы конструктора похоронили в Ижевске...»

Смотрите видео «Памяти Михаила Калашникова : «Преданные друзья, да АКМ под рукой»

02:53



Партнеры