Родные Калашникова смогут навестить его могилу только по пропуску

Руководитель мемориального кладбища в Подмосковье, где похоронят оружейника, рассказал «МК об элитном некрополе

25 декабря 2013 в 15:33, просмотров: 10845

Легендарный конструктор Михаил Калашников станет первым человеком, нашедшим последнее пристанище на Федеральном военном мемориальном кладбище вблизи подмосковной деревни Бородино Мытищинского района. Напомним, что оружейника планируется похоронить здесь 27 декабря. Некрополь был открыт совсем недавно, в июне, и это стало знаковым событием. Новое кладбище - режимный объект, пройти на него можно исключительно по пропуску. Поэтому даже родным генерал-лейтенанта Калашникова, чтобы навестить могилу, нужно будет предъявлять паспорт захоронения.

Родные Калашникова смогут навестить его могилу только по пропуску
фото: Александр Астафьев

 

Некрополь был специально построен для захоронений заслуженных людей — военных, госдеятелей. Про траурные церемонии, регламент их проведения «МК» рассказал руководитель ФГКУ Федеральное военное мемориальное кладбище Дмитрий КОРОБЦОВ.

- Кладбище поражает размерами - его площадь 53 гектара! А скульптурные композиции, Аллея Героев, монумент «Скорбь» - ощущение как будто ты в музее. Каково это быть руководителем такого мемориала?

- Чувствую большую ответственность.. Даже мировые эксперты признают, что мемориальный комплекс поистине уникален, а его архитектурное решение не имеет аналогов. Некрополь позволяет на высоком уровне организовать погребение категорий граждан, определенных постановлением правительства - это ветераны войны, награжденные высшими государственными наградами, Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры орденов Андрея Первозванного и Славы трех степеней, председатели Госдумы, Федерального собрания и Совмина, президенты России и СССР. Кроме того найдут здесь последнее пристанище сотрудники силовых ведомств, героически погибшие при исполнении служебных обязанностей, к примеру, в спецоперациях, при тушении пожаров.

- Верно ли что некрополь создавался по образу и подобию Арлингтонского национального кладбища?

- Не совсем, хотя бы потому, что у нас разные климатические зоны. Вариант Арлингтона, где ходят по газонам, нам не подходит. У нас участки будут делиться дорожками.

- Злопыхатели судачат, что кладбище стало эдаким долгостроем. Почему его создавали более 10 лет?

- На самом деле строили недолго - работы начались в апреле 2008 года, а в прошлом году все было готово. Четыре года для такого Пантеона — нормальный срок. ...А заговорили о его создании еще 20 лет назад. А в 1997 году в преддверии майских праздников 39 военачальников, среди них были маршалы Советского Союза Сергей Соколов, Виктор Куликов, Василий Петров написали письмо президенту Ельцину. Выдающиеся полководцы обосновали необходимость создания некрополя: России с такой богатой боевой и ратной историей не иметь единого национального Пантеона защитников Отечества негоже. Эстафету фронтовиков подхватили и реализовали на практике генералы Российской Армии Владимир Исаков, Дмитрий Булгаков, Александр Кирилин и другие военачальники. Они не только в силу своих служебных обязанностей, но и прежде всего по велению сердца создавали главный некрополь страны.

фото: Екатерина Свешникова
Руководитель кладбища Дмитрий Коробцов.

- Торжественные гранитные стелы высотой 32 метра и другие композиции - чьи это задумки?

- Художника и монументалиста Сергея Витальевича Горяева. Ему действительно удалось воплотить в камне и бронзе величественные замыслы. Сергей Витальевич был талантливым человеком. К сожалению, скоропостижно скончался в сентябре этого года. И для нас, безусловно, это большая утрата.

- Расскажите в двух словах про сам некрополь

- Кладбище делится на четыре зоны - входную, производственную, ритуальную и зону захоронения. Величие объекта подчеркивают входные стелы. Главная центральная Аллея, длиной более двух километров, словно ось - на нее «нанизаны» все архитектурные объекты. Черные объемные кубы на перекрестке символизируют участие видов вооруженных сил в ВОВ - это сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и тыл вооруженных сил. Эти обелиски не имеют аналогов в России. Они как бы показывают мощь той силы, которая позволила России одержать победу над врагом.

- Совершенно не чувствуется, что находишься на кладбище...

- Да, многие говорят, что если бы не надпись при входе, ни за что не догадался бы, что это за объект. Дело еще в том, что здесь удачное планировочное решение с сохранением ландшафта - при создании некрополя максимально сохранили зеленые насаждения. Функциональная часть состоит из четырех павильонов - это общественный туалет, магазин ритуальных принадлежностей, кафетерий и поминальный зал, который расположен под землей. Далее идет своеобразный мост, он сконструирован над балкой. На нём – Аллея Героев. По задумке автора этот мост как бы связывает жизнь со смертью. На другом берегу— ритуальная зона, два траурных дома .Об Аллее Героев стоит сказать отдельно. На ней установлены 24 бронзовые фигуры воинов в форме шести исторических эпох - от воинов Дмитрия Донского до современных бойцов спецназа. Таким образом прослеживается вся история Руси.

- Траурные дома оформлены в одном стиле - архитектора Щусева, создателя Мавзолея. А почему их два?

- Их отличает внутреннее убранство. Один из них выполнен в государственном стиле. Там символика в виде кремлевских башен, двуглавый орел. Все это выложено в виде мозаичных панно. Второй дом оформлен в военном стиле. Где проводить церемонию - родственники смогут выбрать, исходя из своих соображений.

- Ходят слухи, что останки захороненных у Кремлевской стены могут быть перенесены в колумбарную стену. Правда ли это?

- Скажу одно - проектировщики учитывали этот момент. В колумбарной стене имеются ниши под урны. Все будет на усмотрение родных.

- А если родные не захотят, чтобы их знаменитый родственник покоился на этом кладбище?

- Естественно, никто настаивать не будет. По закону определяющим является волеизъявление родных и близких. Иной вариант - перезахоронение уже погребенных останков. Каждую просьбу, если таковы будут, рассмотрят.

- Насчет непосредственно захоронений — если сравнить размер участков, скажем, с теми, что на Новодевичьем кладбище — здесь они больше или меньше?

- Параметры таковы - 2,5 на 2 метра. Это больше, чем на московских кладбища: там 1,8 на 2 метра. По глубине - все также. Замечу, что на одном участке может быть погребён только один человек и впоследствии его супруг или супруга. По обе стороны Аллеи захоронений - по 15 участков. Они предназначены под захоронения Верховных Главнокомандующих.

фото: Екатерина Свешникова

- Похоже, что кладбище построено на века

- Да. Здесь использованы дорогие материалы - гранит, мрамор. Это ведь вложение в будущее, и строить из кирпича, который через 50 лет разрушится, бессмысленно. Сейчас в зоне захоронения высажены ели. Будем и дальше облагораживать территорию. В конце зоны захоронений монумент «Скорбь» - мать с умирающим на руках сыном-воином. Перед ним расположена чаша с водой, символизирующая печаль, а в центре водной глади горит Вечный огонь.

- Впечатляет.. А что касается церемоний захоронения - они как-то станут отличаться?

- Так как некрополь — военный, то при каждом погребении будут отдаваться воинские почести. Они строго регламентированы Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженный сил. Там четко определено, как выстраивается колонна, где находится траурный кортеж. А в случае, если захоранивается гражданское лицо - сейчас у нас находится в проработке регламент проведения захоронений по госпротоколу. Там также будет почетный караул, оркестр, прохождение торжественным маршем.

- Первое захоронение на кладбище — останки неизвестного солдата, найденные под Смоленском. Их предали земле в День повиновения и скорби. Были ли после этого траурные церемонии?

- Нет. Сейчас заканчиваются необходимые для начала эксплуатации кладбища мероприятия.. По закону объявляется конкурс на поиск организаций, которые помогут нам проводить траурные мероприятия на высочайшем уровне.

- Смогут ли обычные посетители побродить по некрополю?

- Это режимный объект, поэтому пройти можно будет или по паспорту захоронений — они выдаются лицам, ответственным за захоронения, либо в составе организованных групп. На некрополе планируются экскурсии: такой архитектурно-художественный ансамбль привлекает большое внимание. Уже сейчас большое количество заявок на посещение. Иностранные делегации проявляют интерес. Так, недавно кладбище посетил зам министра культуры Китайской Народной республики.

- В Интернете пишут, что на строительство ушло 4 млд рублей, что неоправданно дорого. Как можете объяснить этот момент?

- Это кладбище, можно сказать, хенд-мейд, подобного нигде нет. Высокохудожественые монументальные объекты выполнены на высоком уровне. Надо еще учитывать дорогие материалы. Если коротко об эксплуатационном содержании - на погосте 42 автономных объекта, три вида газопровода разного давления, недавно запустили свой водозаборный узел. Чистейшая вода (она забирается более, чем километре от зоны захоронения), будет подаваться в соседние населенные пункты - деревню Сгонники и садовое товарищество Борисовка. Этот федеральный объект своей мощной инфраструктурой полезен и жителям Мытищинского района.

- Какие планы, перспективы развития?

- Планируем строительство крематория - в московском регионе половина всех усопших кремируется, и мы должны учитывать эту ситуацию. Насчет архитектурного оформления — Сергей Витальевич мечтал дооформить форзац Пантеона колумбария, грубо говоря, его верхнюю часть, которая идет полукругом. Была мысль, впервые в отечественной монументалистике, обозначить там все города воинской славы. Кроме того, в ближайшее время целесообразно создать Общественный Совет при кладбище. Туда обязательно войдут представители основных ветеранских организаций, силовых структур России, художественных советов. Члены Совета помогут в определении пути развития некрополя.

 

 

 

КАК БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ ПОХОРОНЫ

Гроб с телом конструктора, после того как его доставят в Москву на самолете, будет стоять в морге госпиталя им. Бурденко. Затем, утром в пятницу, его привезут в новый церемониальный зал Мемориального кладбища в Мытищах, куда уже приедут для прощания родственники и официальные лица.

Церемония будет происходить в соответствии со всеми воинскими почестями: гроб с телом покойного под звуки траурного военного марша по главной аллее провезут на орудийном лафете непосредственно до могилы. Рота почетного караула при захоронении по традиции произведет три выстрела, а салютный дивизион — салют из зенитных орудий.

Сама могила конструктора будет расположена возле центральной аллеи, слева от главного памятника — мать, оплакивающая своего сына, — на участке под номером 15.

 



Партнеры