Эксперт по «Болотному делу»: «Утверждать, что меня отстранили от работы, было бы не совсем верным»

Игорь Бурмистров, заявивший в суде о непрофессионализме полиции, дал интервью «МК»

26 декабря 2013 в 15:20, просмотров: 7879

Ситуация с экспертом по «Болотному делу» Игорем Бурмистровым, с которым после его выступления в суде отказался работать Северо-Западный институт повышения квалификации ФСКН России, прояснилась в четверг. Как рассказал «МК» сам консультант по подготовке спецназа, добиваться справедливости он не будет и зла на руководство института, которое смалодушничало, он не держит.

Эксперт по «Болотному делу»: «Утверждать, что меня отстранили от работы, было бы не совсем верным»
фото: PhotoXPress

Напомним, что скандал разгорелся после выступления 19 декабря в суде по «Болотному делу» в качестве эксперта Игоря Бурмистрова. Консультант по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН пояснил, что действия полицейских на Болотной площади были непрофессиональными. А, именно, заявил специалист, сотрудники полиции выбрали неверную расстановку сил у Малого Каменного моста, с которого толпа сворачивала на Болотную площадь. После суда, вернувшись в Санкт-Петербург, он с удивлением обнаружил, что больше не работает в институте.

Впрочем, как пояснил «МК» сам Бурмистров, об отстранении в этом случае речи не идет и руководство института было осведомлено о его участии в суде заранее.

- Утверждать, что меня отстранили от работы, было бы не совсем верным. Дело в том, что я не числился штатным сотрудником института. Я был там консультантом кафедры оперативно-боевой и физической подготовки с 2004 года, - пояснил «МК» Бурмистров.

По его словам, о его поездке в Москву в институте знали заранее.

- Когда выяснилось, что я заявлен в качестве эксперта на суде, я пришел в кадровый отдел и попросил справку о том, что я проработал здесь консультантом в течение 10 лет. На что мне было сказано, что я не являюсь сотрудником. И вообще тех 10 лет не было... Правда справку потом все равно дали, - рассказал эксперт.

После выступления в суде Бурмистров обнаружил, что не числится ни в одном штатном расписании, и его лекций нет в учебном плане. Тут-то и выяснилось, что служба собственной безопасности ФСКН, дала команду руководству института разобраться, на каких основаниях он сотрудничал с кафедрой.

- Очень жаль, что руководство института так себя повело. Но я зла не держу и справедливости добиваться не буду, потому что добиваться ее нужно в «Болотном деле». Думаю, что все утрясется и все равно буду консультировать, проводить занятия. Потому что на данный момент те преподаватели, которые останутся, всеми необходимыми знаниями не обладают, - рассказал «МК» Бурмистров.

Бурмистров проработал в системе МВД и Минюста 30 лет. Начал свою карьеру с рядового роты оперативного реагирования ГУ МВД по Ленинградской области. Затем стал инструктором боевой и специальной подготовки отряда «Тайфун» Минюста. Сейчас также является старшим преподавателем учебного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.



Партнеры