Суд вернул дело националиста Константинова на доследование

В деле нашли противоречия, но подсудимого оставили под стражей

26 декабря 2013 в 15:55, просмотров: 7921

В четверг, 26 декабря, Чертановский районный суд города Москвы вынес решение по делу лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова. Его обвиняют в убийстве 24-летнего Алексея Темникова. По версии следствия, Константинов в ходе ссоры у метро "Улица Академика Янгеля" сначала ударил, а затем зарезал ножом потерпевшего. Судья Лебедева нашла противоречия в этом деле и отправила его на доследование, оставив, однако, подсудимого под стражей.

Суд вернул дело националиста Константинова на доследование
фото: Геннадий Черкасов

В ходе состоявшихся ранее прений прокурор попросил назначить Константинову наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. Максимальное наказание по инкриминируемой статье - 15 лет. Сам подсудимый вину не признал и настаивал на том, что в момент произошедшего находился в другом месте, чему есть свидетели.

По этой версии в момент убийства Константинов отмечал день рождения матери в ресторане на Проспекте Мира. Алиби подтверждается биллингом телефонных переговоров, чеком на покупку подарка для матери, фотографиями, сделанными во время семейного торжества. Единственный свидетель обвинения — вор-рецидивист Алексей Софронов. В ходе следствия первоначально рассматривалась версия, согласно которой убийцей Темникова являлся не сам Константинов, а некий человек, нанимавшийся им для охраны протестных мероприятий.

В защиту Константинова высказывались известные политические деятели, в том числе Станислав Белковский, председатель «Демвыбора» Владимир Милов, сопредседатель РПР - «Парнас» Борис Немцов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Депутатские запросы по этому делу направляли Александр Хинштейн, Дмитрий Гудков, Илья Пономарёв. Одним из адвокатом Константинова является бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

В день оглашения приговора в Чертановский районный суд пришло несколько сотен сторонников Константинова, которые за час до начала выстроились в очередь на входе в здание. Чуть позже позже прибыли Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, националисты Александр Белов и Дмитрий Демушкин. Но внимание собравшихся оппозиционеров было приковано не к своим лидерам, а к двум подъехавшим к суду автобусам с ОМОНом. В этот момент происходящее окончательно стало напоминать митинг.

- Они у нас в очереди в суд первые, в очереди на квартиры - первые, и на люстрацию пойдут первыми, - зло цедил в спины полицейским, продирающимся через толпу, мужчина средних лет.

Когда мимо провели закованного в наручники Константинова, толпа разразилась аплодисментами и стала сильнее напирать на вход. Рамка металлоискателя пищала не переставая, так как никто и не думал проходить через нее по одному. Дважды ее чуть не снесли особо стремящиеся внутрь. Но в зал заседаний попали далеко не все: в основном лидеры оппозиции и журналисты. Оказавшихся среди них простых оппозиционеров суд неоднократно просил соблюдать спокойствие и прекратить скандировать "Свободу! Свободу!".

Кое как судья зачитала решение - отправить дело на доследование в виду противоречий в материалах, но оставить Константинова под арестом. Это конечно не устроило собравшихся, которые стали скандировать лозунги еще громче. Под них улыбающегося подсудимого увели.



Партнеры