Шумахера неправильно лечат?

Швейцарские врачи раскритиковали действия французских коллег

10.01.2014 в 20:54, просмотров: 24140

Профессор женевского госпиталя, занимающийся травмами, подобными полученной Михаэлем Шумахером на лыжном склоне в Гренобле, считает, что гонщику не нужно было делать операции, а помощь медиков была очень важна в первый час после удара. 

Шумахера неправильно лечат?

Швейцарские эксперты в области нейрохирургии сомневаются в правильности методики, которую специалисты университетского госпиталя Гренобля применяют для лечения Михаэля Шумахера, сообщает f1news.ru со ссылкой на газету Tages-Anzeiger.

Профессор университетского госпиталя Женевы Бернгарда Вальдера, который с 2007 года руководил исследованием, обобщившим опыт швейцарских медиков, занимавшихся лечением подобных черепно-мозговых травм, сообщил, что по статистике у 40% пациентов реабилитация, направленная на восстановление двигательных функций, проходит довольно успешно.

По его словам, в этом случае очень важен фактор времени. При таких повреждениях, считает профессор, важно, чтобы пострадавший получил квалифицированную медицинскую помощь буквально в первые минуты и часы после происшествия. Но если в Швейцарии от момента происшествия до доставки в госпиталь в среднем проходит 46 минут, то Шумахер оказался в клинике в Гренобле почти через три часа.

Швейцарские медики также сомневаются в необходимости тех нейрохирургических операций, которым был подвергнут травмированный гонщик. От таких операций, пишет газета, в частности, краниоэктомии, пишет Tages-Anzeiger, больше вреда, чем пользы, хотя они и позволяют снизить внутричерепное давление. Схожие выводы содержатся и в исследованиях, в свое время проводившихся в Австралии и других странах. Главная проблема в том, что это грозит многочисленными осложнениями, и в целом этот комплекс вопросов недостаточно хорошо изучен.

Ранее сообщалось, что Шумахер ударился головой о камень в 11.07 по местному времени. Уже через три минуты его заметил проезжавший мимо лыжник и сигнализировал спасателям об инциденте. Помощь Шумахеру оказали быстро. Уже через семь минут после падения Михаэля отправили в близлежащую больницу. Однако вскоре стало ясно, что травма серьезнее, чем предполагалось, и Михаэля на вертолете транспортировали в клинику в Гренобле, где он и остается. В больницу Шумахер попал в 13.30, через 2 часа 23 минуты после инцидента.

В то же время Bild, ссылаясь на слова руководителя спортивной клиники в Бад-Наухайм Йоханнеса Пайля, пишет, что семикратный чемпион Формулы-1 получил серьезную травму мозга еще в 2009 году, когда гонщик упал с мотоцикла во время гонки в Картахене.

В настоящий момент легендарный автогонщик находится в состоянии искусственной комы. По последним сообщениям, состояние Шумахера незначительно улучшилось

После этого заявления супруга Шумахера Коринна попросила СМИ не досаждать врачам: "Пожалуйста, помогите нам в совместной борьбе за жизнь Михаэля. Для меня очень важно, чтобы вы облегчили работу врачам, позволив им пребывать в спокойной обстановке. Вы полностью можете доверять их официальным заявлениям. А теперь, пожалуйста, оставьте нашу семью в покое", - сказала она журналистам.



Партнеры