27 нобелевских лауреатов призвали Путина отменить закон о гей-пропаганде

Известные учёные и деятели культуры требуют от президента России отменить "репрессивное гомофобное законодательство"

14.01.2014 в 11:45, просмотров: 7740

"Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законом, мы побудим российское правительство продолжать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с таким трудом отстаивал Михаил Горбачев", - говорится в открытом письме.

27 нобелевских лауреатов призвали Путина отменить закон о гей-пропаганде
фото: PhotoXPress

Всего под обращением, которое публикует британская газета The Independent, подписались 27 лауреатов Нобелевской премии, в том числе писатели Джон Максвелл Кутзее и Герта Мюллер, генетик сэр Пол Нерс, физики Леон Ледерман и Брайан Шмидт, первая женщина-лауреат премии мира Мейрид Магуайр, а также химик Гарольд Крото и актер сэр Иэн Маккеллен. Именно двое последних стали инициаторами обращения.

Иэн Маккеллен, известный своими ролями в фильмах о "людях Икс" и эпопеях "Властелин колец" и "Хоббит", подписал письмо как Гэндальф и напомнил, что не смог принять участие в российских кинофестивалях, поскольку открыто заявляет о своей сексуальной ориентации и, по мнению британского МИДа, мог бы подвергнуться в России преследованию.

Как отмечают авторы письма, запрет пропаганды гомосексуальных отношений среди подростков, на их взгляд, привел к насилию и даже спровоцировал самоубийства среди представителей ЛГБТ-сообщества, и вообще, при Владимире Путине Россия становится «центром международного притеснения» геев. Кроме того, подписавшиеся под обращением лауреаты сокрушаются о попранных гуманитарных, политических и демократических принципах, которые «с таким трудом удалось воплотить Михаилу Горбачеву».

Как подчеркивает британское издание, этот шаг был сделан как раз накануне открытия зимней Олимпиады в Сочи: "Путин столкнулся с глобальной враждебностью в связи с введенным запретом на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и вызвал сомнения в безопасности иностранных спортсменов с нетрадиционной ориентацией". По мнению The Independent, "антигейский" закон запрещает родителям и учителям говорить о равноправии однополых и гетеросексуальных пар, и, как предполагается, дает "зеленый свет" для неких отрядов самообороны, чтобы "терроризировать российское ЛГБТ-сообщество".

Напомним, ранее вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что на зимней Олимпиаде в Сочи права спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией ущемляться не будут. "Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное — не трогать детей", — подчеркнул чиновник.

Закон о запрете на гей-пропаганду среди несовершеннолетних Госдума приняла в июне прошлого года. За его нарушение физическим лицам грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим - до миллиона. Пропаганда нетрадиционных отношений через интернет или СМИ обойдется дороже - до 100 тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона - для юридических.



Партнеры