Толоконникова и Алехина навестили подруг по нижегородской зоне

Кормить заключенных стали лучше

14 января 2014 в 21:54, просмотров: 7470

Бывшие участницы группы «Pussy Riot” Надежда Толоконникова и Мария Алехина вернулись в недавно покинутую ими нижегородскую колонию ИК-2: так они начали заниматься обещанной правозащитной деятельностью. Алехиной удалось «посмотреть в глаза надзирателям» и встретиться с двумя жалобщицами.

Толоконникова и Алехина навестили подруг по нижегородской зоне
фото: Константин Гусев

Пока Алехина и Толоконникова пытались встретиться с заключенными, у ворот колонии мерзла толпа журналистов. Бывших «Пусси» внутрь не пускали - у администрации не было никакого основания это разрешать.

Между тем россияне и иностранцы, привлеченные информационным поводом, наблюдали унылый быт родни арестанток – останавливались машины, из них выходили люди с пакетами передач. А из зоны выезжали грузовики с изготовленной зэчками продукцией - камуфляжем.

фото: Константин Гусев

В итоге Толоконникова с Алехиной написали заявления с просьбой о краткосрочных свиданиях, и попали внутрь.

«К сожалению, нам не удалось встретиться, со всеми, кто жаловался по поводу нарушений, - заявила, через несколько часов покинув колонию, Надежда Толоконникова, - Но мы добились того, что заключенные хотя бы готовы заявить об этом. Несмотря на то, что они подверглись некоторому давлению».

фото: Константин Гусев

- Они не отказываются от своих слов, и от своей правды, - дополнила Мария Алехина, - этого уже достаточно, что бы мы могли обращаться к юристам для составления жалоб.

фото: Константин Гусев

По словам Алехиной, ей удалось увидеть своих бывшим надзирательниц и даже посетить зоновскую столовую. Надзирательницы прятали глаза от бывшей узницы, а еда к приезду столичного десанта сильно отличалась от повседневной: «Здесь не принято обращение «от нашего стола к вашему», но было видно, что они сильно напуганы. И сами не могут разобраться – чем?!»

фото: Константин Гусев

Также Алехина и Толоконникова обнародовали небольшую, но познавательную статистику – если минимальная зарплата заключенной составляет 5 с половиной тысяч рублей, то на руки со всеми вычетами приходится в лучшем случае одна тысяча. 300 рублей – уже хорошо. А некоторые гнут спину у швейной машинки за 20 – 30 рублей в месяц.

01:58



Партнеры