Стрелок из метро отказался быть националистом

Задержанный Дмитрий Паршин заявил, что стал палить в уроженцев Дагестана просто потому, что ему и его сыну угрожала опасность

22 января 2014 в 14:11, просмотров: 7992

Стрелок из метро, ранивший 17 ноября уроженца Дагестанца в вагоне на станции метро «Нагорная», назвал себя интернационалистом. По словам 44-летнего Дмитрия Паршина, его первая жена была грузинкой, а среди его друзей не мало уроженцев кавказских республик.

Стрелок из метро отказался быть националистом
Фото: скриншот из видео

Как стало известно «МК», Дмитрия Паршина возмутили сообщения ряда СМИ, которые назвали его националистом.

Это все попытка стравить народы страны, - заявил полицейским подозреваемый, - я интернационалист, я был женат на женщине из Грузии. Более того, часть изъятого у меня оружия я купил у уроженцев Кавказа. Один из пистолетов мне продал продавец с Москворецкого рынка.

По словам задержанного, 17 ноября он вошел в вагон поезда вместе с 15-летним сыном и заметил, что через отражение в стекле за ним наблюдают два дагестанца. Позже один из них крикнул провоцируя его: “Чего уставился?”.

Фото: скриншот из видео

Паршин, по его словам, спросил: «А что нельзя?». После этого уроженец Дагестана подбежал к нему, Паршин навел на него пистолет, желая испугать, а когда противник не испугался, подозреваемый выстрелил.

Задержанный утверждает, что ему и сыну грозила опасность, дагестанцы якобы хотели на него напасть.

Фото: скриншот из видео

Я выстрелил не потому, что он с Кавказа, а потому от него исходила угроза, со мной был ребенок, которого я должен был защитить, и если бы ко мне подбежал на разборку русский, я также без промедления выстрелил бы в него.

Впрочем, после обыска дома в Чеховском районе, который снимал Дмитрий Паршин, оперативники засомневались в искренности слов подозреваемого и еще раз пересмотрели видео из вагона метро. Дело в том, что в доме, где Дмитрий, по его словам, проживал с двумя детьми и сожительницей был найден автомат Калашникова с 28 патронами, пистолет ТТ с десятью патронами и пистолет Макарова. Кроме того было найдено почти 3,5 км марихуаны, часть, которой была расфасована. 15-летний сын Паршина Андрей нигде не учился и не работал, как и его отец. При этом семья на какие-то средства снимала жилье и покупала продукты, да еще и марихуану, как сказал Дмитрий Паршин «для самоупотребления». На вопрос об источнике доходов Дмитрий ответил довольно расплывчато. По его словам, он работает таксистом, «бомбит» на желтой «Волге». Правда, когда его спросили, где именно она находится, мужчина сообщил, что машина у отца в Москве.

Фото: скриншот из видео

Все это дало полицейским основания подозревать, что задержанный занимался торговлей или перевозкой наркотиков. Перед началом конфликта в вагоне метро 17 ноября видно, что отец и сын забегают в поезд с большой черной сумкой. При этом лицо Дмитрия Паршина выражает заметное беспокойство, он озирается и оглядывается, что скорее всего не осталось без внимания двух уроженцев Дагестана, которые поняли — мужчина что-то скрывают. Возможно, излишняя агрессия Дмитрия и то, что он сразу схватился за пистолет было связано с тем, что в сумке могли находиться либо деньги, либо марихуана. Не желая быть ограбленным, он и открыл огонь.

Теперь ему предстоит ответить по нескольким статьям УК РФ сразу. Это и хулиганство, и хранение наркотиков и оружия, а также возможно по статье «разжигание межнациональной розни», впрочем больше всего задержанный протестует именно против этого обвинения, считая его немотивированным. В четверг утром Черемушкинский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей об аресте Дмитрия Паршина.



Партнеры