Мигранты сбиваются в банды и терроризируют петербуржцев

Региональное управление СК опасается появления гетто в северной столице

29 января 2014 в 11:55, просмотров: 15969

Вновь тема мигрантов и роста преступности в северной столице поднялась после заявления руководителя регионального управления СК РФ Александра Клауса. Он предупредил, что в скором времени районы массового проживания мигрантов в Петербурге могут превратиться в гетто, где закон не будет действовать вовсе.

Мигранты сбиваются в банды и терроризируют петербуржцев
фото: Наталия Губернаторова

В среду руководитель регионального управления СК РФ Александр Клаус сделал заявление о проблемах преступности в Петербурге. Главным источником противоправных действий он назвал места массового проживания мигрантов. В этих районах, передает РИА "Новости" слова представителя следственного органа, приезжие "сбиваются в банды, терроризирующие местное население".

По мнению Клауса такие городские кварталы, облюбованные иностранными гражданами, где находят приют все новые и новые когорты переселенцев, представляют реальную угрозу жителям города, так как не ровен час эти районы превратятся в настоящие гетто, где "не действует сила закона, а реальная власть находится в руках местечковых авторитетов".

"Зачастую мигранты, в том числе нелегальные, сбиваются в откровенные банды, терроризирующие местное население", - подчеркнул Клаус, выступая на коллегии ведомства.

Преступность мигрантов Клаус назвал «болевой точкой Санкт-Петербурга". По данным его ведомства, только за прошлый год общее количество совершенных мигрантами преступлений выросло в городе на 34%. "Каждое четвертое убийство и каждое второе похищение с начала года совершил мигрант, каждое шестое половое преступление - тоже", - сообщил Клаус.

По сведениям ведомства почти половину в общем объеме этнической преступности составляют приезжие из Узбекистана - 48 процентов. Таджики совершили 16 процентов преступлений, граждане Азербайджана - 9.

Образованию анклавов способствует то обстоятельство, говорит Клаус, что мигранты не интегрируются в российское общество. Как передает Балтинфо, Клаус назвал социальный потрет приезжего преступника: "... мужчина от 20-ти до 30-ти лет с начальным или неполным образованием, переехавший в Россию без трудового оформления".

При этом руководитель регионального управления СК подчеркнул, что нельзя культивировать этническую нетерпимость в обществе. "У преступления нет национальности. И в нашей стране дело не в нациях, а в победе бескультурья", - сказал Клаус.

Другая опасность, говорит Клаус, кроется в том, что злодеяния приезжих в отношении граждан России влекут за собой ответные меры, в том числе насильственные акции,что ухудшает криминогенную обстановку. С бандами российских националистов и футбольных фанатов, участвующих в расправах над приезжими, СК также ведет борьбу.



Партнеры