Приемная дочь режиссера Вуди Аллена обвинила его в сексуальных домогательствах

Дилан Фэрроу: «Когда мне было семь лет, Вуди Аллен взял меня за руку и привел в тусклую мансарду...»

02.02.2014 в 12:52, просмотров: 34885

Приемная дочь Вуди Аллена Дилан Фэрроу сделала свои первые публичные комментарии по поводу заявлений о домогательствах со стороны знаменитого живого классика современного кинематографа. В открытом письме, опубликованном в субботу на блоге журналиста The New York Times Николаса Кристофа, она утверждает, что Аллен сексуально домогался ее, когда ей было семь лет – после того, как режиссер и актриса Мия Фэрроу удочерили ее.

Приемная дочь режиссера Вуди Аллена обвинила его в сексуальных домогательствах
фото: Геннадий Авраменко
Вуди Аллен

"Какой ваш любимый фильм Вуди Аллена? Прежде, чем вы ответите, вам следует знать вот что: когда мне было семь лет, Вуди Аллен взял меня за руку и привел в тусклую, размером с кладовку, мансарду на втором этаже нашего дома. Он сказал мне лечь на живот и играть с электрическим игрушечным поездом моего брата. Затем он стал сексуально домогаться меня», – утверждает Дилан Фэрроу, рассказывая о событиях, разыгравшихся в их доме в Коннектикуте два десятилетия назад.

«Пока он проделывал это, – продолжает молодая женщина, – он разговаривал со мной, шептал, что я хорошая девочка, что это наш секрет, обещал, что мы поедем в Париж и я стану звездой в его фильмах. Я помню, как уставилась на тот игрушечный поезд, сосредоточившись на том, как он ездил по кругу по мансарде. До сих пор мне трудно смотреть на игрушечные поезда».

«Сколько я могу себя помнить, мой отец делал со мной вещи, которые мне не нравились. Такое случалось настолько часто, настолько рутинно, настолько искусно скрывалось от матери, которая защитила бы меня, если бы знала, что я думала, что это было нормальным», – признается Дилан.

Письмо появилось вскоре после того, как Вуди Аллена присутствовал на церемонии вручения «Золотого глобуса» в качестве почетного гостя и был отмечен премией Сесиля де Милля за выдающийся вклад в мировое кино. Вдобавок на горизонте маячит «Оскар», на который номинирован Вуди Аллен за лучший сценарий (фильм «Жасмин»).

По словам 28-летней Дилан, она решилась высказаться поскольку Голливуд продолжает привечать 78-летнего Вуди Аллена.

Она написала, что голливудские деятели «закрывают глаза» на обвинения в адрес Аллена. Она отдельно обратилась к Алеку Болдуину, Кейт Бланшетт и Луису Си Кэй, участвовавшим в съемках алленовского фильма «Жасмин», и задала им вопрос: «А что, если бы это было с вашими детьми?»

«Вуди Аллен ни разу не был осужден ни за какое преступление, – пишет Дилан Фэрроу. – То, что он избежал наказания зато, что делал со мной, преследовало меня, пока я росла. Я был поражена виной, что я позволяла ему находиться рядом с другими маленькими девочками».

«Вуди Аллен – живое свидетельство того, что наше общество не оправдывает надежды жертв сексуального насилия и жестокого обращения, – так завершает свое откровения Дилан. – Так что представьте, как вашу семилетнюю дочь ведет Вуди Аллен в мансарду. Представьте, что на протяжении всей ее жизни упоминание его имени вызывает у нее тошноту. Представьте мир, который приветствует ее мучителя. Представили все это? А теперь какой у вас любимый фильм Вуди Аллена?»

Откровения Дилан Фэрроу – не гром среди ясного неба. Разговоры о том, что всемирно известный режиссер нарушает общепринятые правила сексуального поведения, велись давно.

С 1980 года Вуди Аллен жил с актрисой Мией Фэрроу, которая сыграла главные роли более чем в десятке его фильмов. Аллен и Фэрроу никогда не были женаты официально, но жили как муж и жена, и у них есть общий сын — Ронан Шимус Фэрроу. Кроме того, Миа и Вуди усыновили мальчика Мозеса и девочку Дилан.

В 1992 году Вуди и Мия расстались в результате громкого скандала. Причиной стал роман Аллена с ее падчерицей — совершеннолетней на тот момент Сун-Ю Превен, приёмной дочерью Фэрроу и её бывшего мужа, знаменитого музыканта Андре Превена. Мия узнала о романе Вуди с Сун-Ю после того, как обнаружила снимки обнаженной дочери в квартире Аллена. Также Мия Фэрроу публично обвинила Аллена в растлении их приёмной дочери Дилан, но убедительных доказательств своих обвинений не предоставила. Поэтому Вуди Аллен не был осужден. А в 1997 году Сун-Ю Превен и Вуди Аллен поженились. В дальнейшем они также удочерили двух девочек, назвав их Беше и Мэнзи в честь джазовых музыкантов Сиднея Беше и Мэнзи Джонсон.