Пьет — значит, нарушит

МВД предложило «продувать» всех без исключения

12 февраля 2014 в 18:48, просмотров: 5691

Круг административных правонарушений, за которые полицейские смогут законно проверять граждан на алкогольное опьянение, предлагает расширить МВД. Примечательно, что «продувка» на алкотестере будет отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Законопроект уже вызвал много споров. В МВД заявили, что эта мера будет дисциплинировать граждан, так как сегодня большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В то же время ряд правозащитников назвали эту норму коррупционной. «МК» выслушал обе стороны.

Пьет  — значит, нарушит
фото: Алексей Меринов

Напомним, что сейчас полицейские имеют право проводить экспертизу на алкогольное опьянение только водителей, нарушивших ПДД. Если законопроект будет принят, то эта норма коснется абсолютно всех нарушителей Административного кодекса. Процедура в таком случае будет обязательной для мелких хулиганов, справляющих нужду в общественном месте, «поддавших» безбилетников, участников незаконных митингов, пешеходов, переходящих в неположенном месте, и т.д. Более того, последствие алкогольного опьянения может быть отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Сразу возникает вопрос: зачем проверять, пьян человек или нет, если, например, он «грубо нарушил правила ведения бухгалтерского учета» (такая статья есть в КоАП). Конечно, пьяный бухгалтер — это нехорошо, но ведь он мог нарушить этот самый учет задолго до того, как факт правонарушения был выявлен. Получается явная глупость.

Мера, которую планируют внедрить, кстати, окажется весьма затратной и для силового ведомства. МВД придется потратить на алкотестеры около 572 млн рублей. Больше всего приборов понадобится подразделениям ППС — около 4,5 тысячи. Чуть меньше необходимо для дежурных частей — 3,5 тысячи. Для сотрудников вневедомственной охраны закупят 2 тысячи алкотестеров. А сотрудников ППС на транспорте вооружат тысячей приборов.

фото: Геннадий Черкасов

В МВД в среду комментируя свою инициативу, пояснили, что «на протяжении последних трех лет сохраняется стойкая тенденция роста преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По итогам 2011 года зафиксирован их рост на 11,0%, в 2012 году — на 19,6%, в 2013 году — на 8,3%». И уточнили, что «проверять будут только совершивших административное правонарушение, и только при условии наличия у них явных признаков алкогольного опьянения». Кроме того, полицейские будут рассматривать состояние опьянения не как самостоятельный вид правонарушения, а как «обстоятельство, отягчающее ответственность за совершение административного правонарушения».

В МВД считают, что в случае принятия законопроекта полицейские не будут злоупотреблять своими правами и применять алкотестеры при каждом удобном случае. Зато новая мера, по мнению силовиков, будет дисциплинировать граждан и станет тем самым отличной профилактикой нарушений общественного порядка.

Впрочем, у правозащитников другой взгляд на предложение МВД.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»», член Общественной палаты Олег ЗЫКОВ:

— Очень неоднозначная норма, с которой связано много нюансов. Если у гражданина сохраняется право отказаться от экспертизы и потребовать отвезти его в кабинет, а затем у него будет возможность опротестовать решение — это одно. Если же экспертиза, которую будут проводить полицейские, станет окончательной и будет отягчающим обстоятельством при назначении наказания — это, конечно, произвол. Более того, это может стать коррупционной нормой. Потому что полицейские как брали, так и будут брать взятки.

Глава общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга КОСТИНА:

— Это предложение от МВД прозвучало еще в прошлом году. Тогда некоторые СМИ очень странно отреагировали, написав, что полицейские будут освидетельствовать пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте... Это не так. Норма будет касаться только уже задержанных за правонарушение граждан. Полицейский получит право направлять их на освидетельствование, так как алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством. А, как известно, сегодня огромное число преступлений совершается гражданами в алкогольном опьянении. Вспомните Сахалин, где недавно пьяный расстрелял прихожан...



Партнеры