Роспотребнадзор доложит о каждой контрольной закупке

Ведомство запускает новый портал по защите прав потребителей

13.02.2014 в 20:58, просмотров: 1606

О качестве продуктов на магазинных прилавках начнут рассказывать не только ведущие популярных телепередач, но и чиновники Роспотребнадзора. В скором времени ведомство собирается запустить новый информационный портал, призванный защитить права потребителей. Как стало известно «МК», на этом сайте можно будет узнать обо всех проверках, которые чиновники проводят в отношении товаров народного потребления.

Роспотребнадзор доложит о каждой контрольной закупке
фото: Геннадий Черкасов

Информационный ресурс с открытыми материалами о качестве и безопасности товаров и услуг может появиться в первой половине 2014 года, заявила врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова на конференции "Россия — Таможенный союз — ЕС". Чтобы не проводить эксперименты на собственном здоровье, потребители смогут зайти на новый сайт и проверить, какие товары подверглись критике со стороны экспертов ведомства. По словам Анны Поповой, на портале будут размещаться всевозможные рекламации по несоответствию продукции требованию того или иного нормативного акта. На портал попадет информация не только о продуктах питания, но и об одежде, автомобилях и других промышленных товарах. Кроме того, чиновники будут размещать на сайте результаты проверок салонов красоты, стоматологических кабинетов и других организаций сферы услуг. Раскрыть все карты перед гражданами придется не только производителям, но и продавцам.

Как отметила Анна Попова, инициатива ведомства совсем не обрадовала представителей бизнеса. На данный момент мало кто из предпринимателей готов вести с потребителями на сто процентов честную и открытую игру, считают чиновники.

Напомним, что только за прошлый год Роспотребнадзор в ходе проверок составил почти 14 тыс. протоколов об административных нарушениях. Количество административных штрафов без конфискации составило 10,4 тыс. на сумму 147 млн рублей, с конфискацией - 224 штрафа на сумму почти 7 млн рублей, стоимость конфискованной продукции при этом составила 2 млн рублей.



Партнеры