Кадыров просит отдать ему датского жирафа

«МК» выяснил, где могли бы поселить животное в Чечне

14 февраля 2014 в 15:42, просмотров: 4214

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил у Дании отдать ему жирафа, тезку убитого Мариуса. Жизнь второго жирафа также под угрозой. Сотрудники зоопарка намерены прикончить беззащитное животное, как только к ним привезут самку. Скрещивать ее будут с другим жирафом, а 7-летнего Мариуса убьют, чтобы не мешал спариванию… Рамзан Кадыров, известный своей любовью к диким животным, забил тревогу. Он просит отдать Мариуса Чеченской республике, где к нему будут относиться с заботой и любовью.

Кадыров просит отдать ему датского жирафа
фото: Наталия Губернаторова
Рамзан Кадыров

Итак, что могут предложить Мариусу в далекой Чечне? Несколько лет назад в республике открылся первый зоопарк в Национальном парке имени Ахмата Кадырова. Располагается он на окраине Грозного в районе Ташкалы и занимает площадь в шесть гектаров. За основу при строительстве парка взяты «вайнахские мотивы». По периметру возведены миниатюрные сторожевые башни. Еще два года назад в зоопарке было только пять вольеров, но постепенно он увеличивается. Сегодня посетители могут увидеть там львов, тигров, медведей, страусов, павлинов, обезьян, сов, диковинных кроликов. Мариусу место там наверняка тоже найдется.

Однако это не единственное пристанище для животных в Чечне. У Рамзана Кадырова в его резиденции в Гудермесе есть свой личный зоопарк. О любви главы ЧР к диким животным слагают легенды. Он частенько выкладывает фотографии со своими любимцами в Инстаграм. На одной фотографии он обнимает свою овчарку Тарзана, на другой играет с тигром, на третьей позирует с хищными птицами на плече. Известно, что в домашнем зоопарке Кадырова есть тигры, львы, пума, волк, пантера и так далее. А любовь к лошадям – вообще отдельная тема. Скакуны Рамзана очень дорогие и неоднократно выигрывали призы на международных соревнованиях. Хотя и тигров чеченский лидер выделяет среди других животных.

Вот какая запись появилась на его странице в Международный день тигра: «Специалисты говорят, что во всем мире красивых, грациозных хищников осталось менее 5 тыс. А сто лет назад было около 130 тыс. В нашей стране по инициативе Владимира Путина принимаются решительные меры для спасения поголовья тигра. Президент России подает в этом и личный пример, уделяя особое внимание амурскому тигру. Известно, что ранее тигры обитали в лесах Чечни в окрестностях Дарт-Бена Ножай-Юртовского района. Обследовав эту территорию, мы пришли к выводу, что она максимально подходит для жизни тигра. Сейчас готовится план эксперимента по созданию здесь естественного заповедника и выпуска нескольких молодых тигров. Специалисты уверены, что они выживут. Адаптацию они уже проходят. Давайте подумаем, что мир станет серым, безликим без тигров и сотен других животных, которые оказались на грани полного исчезновения. Мы в Чечне создали природный заповедник, где в естественных условиях живут и размножаются десятки видов разных зверей и птиц. Их количество исчисляется уже сотнями. И вас всех призываю - стать хотя бы чуточку добрее к окружающему нас миру, иначе, каким его увидят наши дети и внуки?» А вот какая подпись к фотографии, на которой изображено множество косуль: «Сегодня так соскучился по моим любимым обитателям заповедника на окраине Хоси-юрта, что не выдержал и поехал туда до наступления темноты. Зима была не такой уж суровой в этом году, и животные перенесли ее очень легко. По словам егеря, больных животных не замечено. Они чувствуют себя очень свободными и совсем не боятся человека».

То бишь разведением животных в Чечни занимаются и в условиях природного заповедника. На территории заповедника представлены различные природные комплексы- луга, водоемы, озера, где много редких видов растений и животных, которые чувствуют себя как дома.  Хищники, к слову, там не представлены. Едва ли Мариуса поселят именно на природе или в резиденции Рамзана Ахматовича, но место в грозненском зоопарке ему обеспечено.

Смотрите видео: "Пожалуйста, помогите спасти жирафа Мариуса"

:



Партнеры