Эксперт: «Федеральный центр должен взять ситуацию в Дагестане под свой контроль»

Общественные организации провели в республике состоялся круглый стол и приняли резолюцию с обращением к руководству страны

6 марта 2014 в 16:16, просмотров: 2338

«Федеральному центру нужно внимательнее прислушиваться к поступающим от общественности республики Дагестан сигналам и принимать соответствующие меры для снижения напряженности в республике, - прокомментировал агентству «Росбалт» ситуацию, сложившуюся в регионе, - президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов. - Борьба с коррупцией является приоритетным направлением внутренней политики руководства страны. Для Дагестана эта задача актуальна вдвойне, так как северо-кавказский регион достаточно взрывоопасен. В последнее время в регионе Дагестане участились акции протеста с требованием отставки руководителей республики. На днях очередная акция прошла в городе Кизляре. Местные казаки организовали митинг против планов по приватизации «Кизлярского коньячного завода».

Эксперт: «Федеральный центр должен взять ситуацию в Дагестане под свой контроль»
фото: РИА Новости

Протестная активность проявляется не только в уличных форматах. Как пишет газета «Наша Версия», в феврале в Дагестане состоялся круглый стол на тему «Приоритетные проекты президента Республики Дагестан – авантюра или реальность?». Мероприятие было организовано рядом местных общественных организаций с участием экспертов, правозащитников, представителей населенных пунктов и районов Дагестана. Участники круглого стола подвели неофициальный итог первого года работы Рамазана Абдулатипова в должности Президента Дагестана и приняли резолюцию с обращением к высшему руководству страны. Ситуация чревата социальным взрывом, т.к. резко снизилась деловая активность, нормальная работа промышленных предприятий Махачкалы поставлена под угрозу из-за «приоритетного проекта» по переносу заводов за черту города. Как считает «Общая газета», участки, прилегающие к заводу имени Гаджиева в центре Махачкалы принадлежат вице-премьеру Дагестана Абусупьяну Хархарову и планируются под жилищную застройку.

Приоритетными проектами занимается Исполком Стратегического совета при Президента Дагестана, который возглавляет зять Рамазана Абдулатипова Магомед Мусаев. Исполком наделен обширными полномочиями, хотя является лишь общественной организацией. В частности, он имеет право приглашать оценщиков для определения стоимости имущества республики. «Кизлярский коньячный завод» был оценен в 4 млрд. рублей, хотя одни запасы коньячных спиртов завода стоят около 8 млрд. Именно этот факт послужил толчком для протестов против приватизации завода со стороны работников предприятия и общественности Дагестана. Также заниженной является оценка стоимости участков, внесенных в уставный капитал «Корпорации развития Дагестана». По оценкам экспертов, с учетом рыночных цен, разница, которую недополучит бюджет республики, составляет около 20 млрд. рублей.



Партнеры