Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

«Севастополь нужно восстанавливать». Что уничтожено в городе

Член Общественного горсовета Иван Комелов — о проблемах теперь уже российской территории

21.03.2014 в 20:11, просмотров: 10868

В городе черноморцев с нетерпением ожидали сегодняшнего решения Совета Федерации РФ о включении Крыма и Севастополя в состав России и «финальной» подписи Путина. Член Общественного совета Севастополя Иван Николаевич Комелов рассказал «МК», как город готовится к вхождению в РФ.

«Севастополь нужно восстанавливать». Что уничтожено в городе
фото: РИА Новости

- Вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ – событие, к которому мы шли 23 года. Мы все испытываем одинаковые чувства, реализованные на референдуме. Сам факт подписания договора и те слова, которые сказал при этом Владимир Владимирович Путин, запали в душу каждого. И на площади Нахимова, где велась прямая трансляция из Кремля, эти настроения ощущались очень явно. Все внимали каждому слову российского президента. Периодически площадь взрывалась бурными овациями.

- Как известно, Севастополь получил особый статус – города федерального значения.

- Да, и мы счастливы. Были некоторые опасения, что этого не произойдет, которые развеялись, только когда мы услышали объявления об этом из уст Владимира Владимировича. Севастополь всегда был особым, уникальным городом и с исторической точки зрения, и с точки зрения современных политических реалий, и как база Черноморского флота РФ, и очень важно, чтобы он вошел в состав РФ как отдельный субъект. Этого ждали все жители нашего города.

- Каким вы видите Севастополь в ближайшем будущем, какие изменения произойдут в его системе управления?

- В любом случае, мы перейдем на систему управления, предусмотренную российским законодательством, и, надеюсь, этот процесс произойдет безболезненно и в максимально сжатые сроки. Но надо понимать, что Севастополь нужно не только переводить в новое законодательное поле, но и восстанавливать, потому что за 23 года в городе многое утрачено – в промышленности, например. Фактически уничтожены судостроение и судоремонт, закрыты предприятия оборонки. И обещания, сделанные российской стороной, внушают серьезные надежды, что все это будет исправлено. Система управления в городе будет реализовываться по российской модели, сейчас в этой сфере и у вас многое меняется…

- Иван Николаевич, Вы забыли – уже у НАС!...

- Да, уже у нас, простите за оговорку. Эти изменения, насколько я знаю, наделяют максимальными полномочиями регионы, субъекты федерации. Уверен, что Севастополь будет в «тренде», с поставленными перед ним задачами справится, гармонично войдет в большую семью российских регионов с оптимальной системой управления городским хозяйством.

- Я хотел бы также вспомнить достаточно резкое заявление, которое вы на днях сделали, о том, что, формируя новую систему городского управления в Севастополе, необходимо тщательно присмотреться к персоналиям, к тем, кто будет работать в в этой системе.

- Я, действительно, выступил с таким заявлением, и продолжаю придерживаться мнения, что судьбоносность для Севастополя заключается не только в том, что мы стали самостоятельным субъектом РФ, но и в том, что у нас появился уникальный шанс очиститься от того налета коррупции, который сформировался здесь из-за бездарного управления украинской власти. И те чиновники, которые запятнали себя коррупционными схемами, которым не доверяют севастопольцы, должны уйти из политики, из публичной жизни города. Жители нашего города имеют на это право, мы прошли длинный опасный путь по дороге домой. И те, кто придет сейчас во власть, должны быть чистыми и честными.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры