Крымский генпрокурор Поклонская объявлена в розыск: Ей грозит 10 лет тюрьмы

Звезда интернета разыскивается украинскими спецслужбами

26 марта 2014 в 15:15, просмотров: 26467

Наталья Поклонская подозревается в нарушении ч.1 ст.109 УК Украины – совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Крымский генпрокурор Поклонская объявлена в розыск: Ей грозит 10 лет тюрьмы
фото: РИА Новости
Наталья Поклонская

Служба безопасности Украины объявила в розыск исполняющую обязанности прокурора Республики Крым Наталью Поклонскую. Накануне она официально была назначена на эту должность Генпрокурором России Юрием Чайкой.

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел Украины, Поклонская подозревается в нарушении ч.1 ст.109 УК Украины – совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ее данные опубликованы на сайте ведомства в разделе "Лица, которые скрываются от органов досудебного расследования".

Стоит отметить, что 34-летний крымский прокурор — не единственный чиновник полуострова, объявленный в розыск украинскими властями. Ранее такой же участи удостоились премьер-министр Сергей Аксенов и глава парламента Крыма Владимир Константинов.

Двумя неделями ранее украинская Генпрокуратура завела против Поклонской уголовное дело, обвинив в соучастии в действиях по захвату власти, а также лишила ее чина "советник юстиции" за принятие предложения крымских властей возглавить прокуратуру республики. "Это пример нечистоплотной политики, шантажа, давления на должностных лиц, чтобы помешать нашему движению вперед, к свободной и спокойной жизни в составе Российской Федерации, - заявила Поклонская в интервью "МК". - Попытка помешать не будет иметь успеха. У них ничего не получится, потому что я никаких преступлений не совершала. И как должностное лицо действую только в интересах народа".

Скрин с сайта mvs.gov.ua

Поклонская стала популярной практически сразу после назначения на должность крымского прокурора. Ее эмоциональная пресс-конференция, видео с которой попало в интернет, покорила тысячи японцев - дело в том, что ее внешность соответствует стандартам женской красоты в стиле аниме. Ролик с пресс-конференции Поклонской за неделю собрал более 800000 просмотров, а опубликованное с японским заголовком то же видео — еще более 250000 просмотров и огромное количество лестных комментариев. Кроме того, на pixiv.net появилась целая галерея рисунков с изображением прокурора Крыма в стиле аниме.

Наталья Поклонская родилась 18 марта 1980 года в Крымской области. Она занимала должности симферопольского межрайонного природоохранного прокурора и старшего прокурора в одном из отделов симферопольского управления Генпрокуратуры. Во время кризиса на Майдане в феврале этого года Поклонская написала рапорт об увольнении, заявив, что ей «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». 11 марта правительство Крыма назначило ее на должность прокурора автономии.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого за присоединение к России высказались более 96% крымчан. 18 марта президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Власти Украины отказали референдуму в легитимности, объявив крымских чиновников "сепаратистами".

Смотрите видео: "Няша": прокурор Крыма Поклонская. Тысячи лайков

05:45



Партнеры