Голодовка Петра Великого. Врачи достучались до Путина, но...

Зарплата медбрата — 10 тысяч, врача — 16 тысяч

26 марта 2014 в 20:51, просмотров: 9876

Уже третий день длится голодовка сотрудников петербургской больницы Петра Великого. 8 врачей и медсестер таким образом выражают протест против своих нищенских зарплата. Эти суммы - меньше 20 тысяч рублей, хотя после реформы Министерство здравоохранения уверенно рапортует, что средняя ставка медработника - 47,8 тысяч. «МК» побеседовал с одним из участников акции.

Голодовка Петра Великого. Врачи достучались до Путина, но...
Сергей Драгомирецкий. Фото: vk.com

Отделение реанимации и интенсивной терапии клиники начало голодовку 24 марта. Голодают медики прямо на рабочих местах, но не бездействуя. Они продолжают выполнять свои служебные обязанности, хотя чувствуют себя уже неважно. Медбрат Сергей Драгомирецкий, который еще и ведет дневник акции в соцсетях, признался «МК», что уже ощущает слабость из-за отсутствия пищи. Тем не менее, он не намерен останавливаться. «Мы не хотим устраивать забастовку, - объяснил Сергей, - мы хотим привлечь внимание к тому, что происходит с медиками в стране».

У Сергея зарплата за февраль составила чуть больше 10 тысяч. Докторам выплатили 16. Врач-анестезиолог Владимир Маслов тоже считает, что именно их реформа коснулась меньше всего: в клинике Петра Великого, наоборот, в последнее время бюджет был урезан.

Инициаторы голодовки написали письмо Владимиру Путину еще 12 марта. Администрация президента перенаправила его в Министерство здравоохранения «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Тем не менее, вопль несчастных медиков никто так и не услышал. Теперь доктора и средний медперсонал клиники решили действовать через депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Она уже написала свое обращение к президенту с просьбой направить в Больницу Петра Великого представителей министерства здравоохранения для разрешения сложившейся ситуации, а также сообщить о причинах ее возникновения и о мерах, которые чиновники намерены предпринять.

Руководство же клиники пообещало сократить управленческий штат, чтобы улучшить ситуацию с деньгами. Но понятно, что это реально не поможет. Ведь если в прошлом году средняя зарплата врача-реаниматолога на одну ставку была почти 23 тысячи рублей, благодаря доплате в рамках программы ОМС, то с начала этого года выплаты снизились почти на треть. Как рассказал Сергей Драгомирецкий, сотрудники стали класть на стол заявления об уходе. А те, кто не ушли, как считает медбрат, готовы сделать это сейчас.

По данным Данные Росстата медсестры и медбратья получают порядка 31,7 тысячи рублей, врачи — 47,8 тысячи. При этом работники федеральных учреждений — таких, как бастующая клиника, вообще в «шоколаде». Они получают даже якобы лучше городских коллег. На самом же деле, все далеко не так. Зарплату в клинике Петра Великого лишь сократили.

«Не пока не падаем в голодные обмороки, хотя у меня уже болит голова от голода», - признался Сергей. А еще рассказал, что за голодающими активно наблюдают начмед клиники Баранов и второй начмед Гранотович. Наверное, ждут, пока один из протестующих в чем-то «проколется».



Партнеры