Поле боя на планшете

Война покажется офицерам компьютерной игрой

27 марта 2014 в 15:38, просмотров: 2824

Гаджетами с навигацией GPS и ГЛОНАСС сегодня никого не удивишь — за короткий срок они получили широкое признание даже у далеких от передовых технологий пользователей. В последнее время к этим навигационным системам все чаще обращаются и военные, надеясь с их помощью перевернуть все устоявшиеся представления о технике ведения войн.

Поле боя на планшете
фото: Предоставлено МКБ Компас

Один из главных производителей навигационных устройств для военных недавно представил любопытную новинку, так называемую информационно-управляющую систему поля боя (ИУСПБ). В нее входят устройства, использующие спутниковые сигналы мобильных навигационных систем: глобальных ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), региональных — BaiDow (КНР) и ГАГАН (Индия), а также перспективной европейской системы GALILEO. Главные элементы ИУСПБ — это «командирские» планшеты с аналогами для военнослужащих среднего звена и их «облегченные» версии, носимые приемоиндикаторы (НПИ), предназначенные для сержантов и рядовых, находящихся на передовой. Все эти устройства работают одновременно, образуя на поле боя подобие интернет-сети. Выглядит это примерно так: командир на своем планшете отмечает изменения боевой обстановки (наносит необходимые условные обозначения), видит перемещение на поле боя подразделений, и — в случае необходимости — отдельных военнослужащих (каждый «боец» имеет свой идентификационной номер), а также обменивается информацией с ними по закрытому каналу связи. Кроме того, получая указания из штаба, командир армейского подразделения может не только передавать их военнослужащим, но и прокладывать для них оптимальные маршруты движения (бойцы видят их на своих НПИ), контролировать их перемещения, время выполнения команд и даже получать от рядовых и сержантов различные доклады в виде текстовых сообщений.

В будущем разработчики «командирских» планшетов намерены доработать НПИ бойцов, снабдив их минимальными средствами медицинской диагностики — к примеру, компактными измерителями пульса, давления и температуры тела. Это позволит командирам подразделений не только контролировать перемещение своих подопечных, но и следить за тем, в каком физическом состоянии они находятся. Таким образом, «война будущего» в глазах армейского руководства будет сильно напоминать компьютерную игру, где на дисплее планшета отображается перемещение военнослужащих, которым можно отдавать команды одним нажатием кнопки.

Еще одна любопытная разработка, использующая принцип отслеживания личного состава, — это программный комплекс «Информационная система объекта». В нем моделируются различные объекты, например, плавсредства, подводные лодки и боевые корабли со всей системой коммуникаций, коридоров, помещений и переходов. Во время проведения на этих судах учений, имитирующих пожары или затопления, на всех членах команды крепятся датчики, и командиры кораблей на дисплеях компьютеров могут видеть, насколько правильно подчиненные перемещаются при возникновении аварийных ситуаций.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель генерального директора МКБ «Компас», контр-адмирал Владимир МАСЛЮК:

 — Не исключено, что к помощи навигационных систем прибегнут отечественные полицейские, во время чемионата мира по футболу в 2018 году. Так, если на футбольном матче двое патрульных видят большое количество дерущихся фанатов, они отмечают на картах планшетов свое местоположение и описывают проблему, с которой столкнулись. Их сообщение на своих устройствах видят коллеги и сразу же приходят им на помощь. Более того, планшеты с навигацией теоретически могут очень помочь пограничным войскам с высокой точностью определять места проникновения нарушителей. Или, если брать МЧС, то спасатели с помощью навигации ГЛОНАСС и GPS могут куда оперативнее ориентироваться на местности.



Партнеры