Страшней всего — улитка в доме

Какие сюрпризы поджидают любителей экзотических животных

28 марта 2014 в 16:58, просмотров: 13535

Вашей квартире нужен капитальный ремонт, но вы никак не можете на него решиться? Заведите енота и оставьте его на денек одного дома! Гарантируем — по возвращении вы сразу побежите искать прораба: зверек преобразит ваше жилище до неузнаваемости, испортив все, до чего дотянутся его ловкие крохотные лапки. Не прельщают такие перспективы? Тогда лучше остановиться на проверенных столетиями кошках, собаках и хомячках. Ну а если желание стать хозяином экзотического существа велико, узнайте, какие еще неожиданности гарантирует вам новый жилец. О подводных камнях содержания некоторых диких животных в домашних условиях «МК» рассказали в Научно-просветительном отделе Московского зоопарка.

Страшней всего — улитка в доме
фото: Владимир Романовский

Для сурикаты страшнее гостя зверя нет

Возьмем для начала такое милое создание, как суриката. Симпатичный зверек поселился в сердцах людей после телепроекта «Поместье сурикатов» — передачи о жизни этих животных в условиях дикой природы. Кто-то из поклонников отправился смотреть на любимцев в зоопарк, а кто-то решил завести его у себя в квартире. Если вы относитесь к последней категории, тогда внимательно читайте дальше. Сразу учтите, что суриката — колониальное животное, у них очень сложная система взаимоотношений. И, приобретая одну особь, помните — без братьев и сестер зверек не проживет. Можете, конечно, обманываться тем, что вы заменяете ему семью, но это не так. Хотя в какой-то мере вас и ваших домочадцев суриката будет считать своей семьей. И горе тому, кто решится прийти к вам в гости, будь то соседка или родственник. Защищать свою колонию, то есть вас, это животное будет с остервенением, которому позавидовал бы матерый ротвейлер, — с воплем кидаться на гостя и кусать его. Это все потому, что любой посетитель с точки зрения сурикаты — чужак, вторгшийся на его территорию. Кстати, территория, то есть квартира, тоже не останется без изменений — ваш питомец будет рыть все и вся. А поскольку лапы у этого зверька мощные, а когти острые, не выживет ни одно напольное покрытие, мебели же можно сразу посвятить минуту молчания. И рискните наказать сурикату за «неспортивное» поведение — укус, который вызовет сильное нагноение, вам гарантирован.

Енот гарантирует бессонную ночь

«Заведу-ка я лучше енотика», возможно, подумаете вы? Ваши дети точно не скажут вам спасибо за эту идею. Потому как милые с виду еноты исключительно кусачие создания. И третировать они начинают тех, кто слабее, — младших членов семьи. У вас нет детей? Не спешите радоваться, вам тоже достанется порция укусов. И как «бонус» — разгромленная квартира. Дело в том, что еноты на редкость любопытны. А в силу того, что зверьки еще и достаточно ловкие, их вниманием не будет обойден ни один участок вашей жилплощади, включая карнизы. Холодильник эти создания открывают на раз. Да что там холодильник — еноты вполне в состоянии открыть кран в ванной или включить газ. И еще важное уточнение — исследовательскую деятельность еноты в силу своих биоритмов ведут исключительно ночью. А если посадите зверька в клетку — не только испортите, но и гарантированно сократите ему жизнь.

Помет пингвинов испортит пол

От недостатка влаги пострадают и несчастные пингвины, если вы вздумаете завести их в домашних условиях, как герой Джима Керри из фильма «Пингвины мистера Поппера». В зоопарке они содержатся в помещении с климат-контролем, температура там не превышает +10. Этим птицам помимо влажности крайне необходима соленая вода, а вот водопроводная их убьет. Вас же будет убивать постоянный, въедающийся во все запах рыбы — учтите, кстати, что пингвинам нужна не замороженная, а только охлажденная (и, соответственно, более дорогая) рыба. Ну и нельзя не упомянуть про помет: он у пингвинов сродни гашеной извести, проест все и вся. Приучить же птичку к лотку, как кошку, вам ни за что не удастся.

Дикие улитки убьют мозг

Кстати, о болезнях. Пришло время сказать и об ахатинах — гигантских улитках, которые в последнее время набирают популярность среди наших граждан. Нет-нет, эти милые создания не создадут вам в быту никаких проблем и при надлежащем уходе проживут долго и счастливо. Однако если вы приобретаете улиток, привезенных прямиком из дикой природы, знайте — вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности. Дело в том, что ахатины являются переносчиками опасного паразита. Самим улиткам вреда он не несет, а вот если попадет в организм человека, отправится прямиком в мозг. Зараженный человек умирает в страшных муках.

— Многие опрометчиво заводят таких животных, обрекая на муки и их, и самих себя, — говорит заведующая сектором Зоошкола Татьяна Воронина. — Это еще хорошо, когда звери попадают к ответственному человеку, который любит их и стремится устроить им быт, правильно кормит. А ведь некоторые приобретают экзотических животных в качестве живых игрушек. И, когда надоедают сложности, они начинают думать, как от питомцев избавиться. Часто звонят к нам в зоопарк и просят забрать питомца.

— Люди полагают, что их необычным питомцам подойдет человеческая еда, — акцентирует внимание заведующая Научно-просветительным отделом Московского зоопарка Елена Мигунова. — Спешу огорчить: такое питание в большинстве случаев приведет к гибели животного. К нам однажды принесли облысевшего попугая жако. Оказалось, что хозяева кормили его сыром и рыбой. Птица выжила чудом. Помните: если вы решитесь завести дома представителя дикой природы, то будьте готовы: возможно, вам придется добывать ему в пищу живых насекомых, тараканов, саранчу, червей, личинки жуков…

Уважаемые читатели! Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru



Партнеры