Хроника событий В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым Зима близко: ученые оценили перспективу превращения Крыма в горнолыжный курорт В Крыму ответили на ошибку Google Maps: это вирус

Крымская земля: там есть, что грабить

Куда уходили сокровища древней Тавриды?

02.04.2014 в 18:44, просмотров: 3779

Возвращенный в российские пределы Крым – это не только курорты, удобные для флота бухты, знаменитые дворцы и виноградники... В числе прочих достоинств полуострова – рукотворные сокровища, скрытые в тамошней земле: Таврида является богатейшим археологическим регионом. Вопросы защиты и сохранения памятников истории и археологии на территории Крыма будут обсуждаться в ближайшие дни в Симферополе – на выездном заседании экспертного клуба Общественной палаты РФ.

Крымская земля: там есть, что грабить
фото: PhotoXPress

Корреспондент «МК» попытался выяснить существовавшую до сей поры обстановку на крымских «археологических фронтах».

Прокомментировать ситуацию согласился один их московских археологов, попросивший не называть его фамилии.

– Можно лишь приветствовать то, что уже в первые дни после возвращения Крыма в состав России предприняты шаги по решению вопросов охраны тамошних исторических и археологических объектов. Этот полуостров с точки зрения археологии – очень примечательное, даже уникальное место. В крымской земле сохранились многочисленные артефакты античных времен, эпохи бронзы... Тут, конечно, никаких аналогов среди наших среднерусских областей! По своему археологическому «рейтингу» с Крымом сравнятся, пожалуй, только территории соседнего российского региона – Краснодарского края.

На протяжении последних десятилетий – во время «украинской незалэжности», археологические сокровища Крыма активно «разрабатывались». В Крым выезжали экспедиции по линии Академии Наук Украины, но... Насколько я знаю, зачастую раритеты, найденные ими во время полевого сезона, оказывались вовсе не в музейных хранилищах, а попадали прямиком в частные коллекции некоторых украинских олигархов, представителей властных структур. То есть официально оформленная археологическая экспедиция работала фактически не на государство, не на украинскую науку, а на неких частных заказчиков. Сделанные находки – а среди них могли быть изделия из драгоценных металлов, античные вазы, статуи... – никак документально не фиксировались и прямиком отправлялись «по назначению» – в частные собрания VIP-персон, забавляющихся коллекционированием древних произведений искусства.

На полуострове орудовали и многочисленные группы «черных копателей», варварски разрушавшие древние могильники, скифские курганы. И это – невзирая на достаточно строгие украинские законы в области охраны памятников археологического наследия! С «бугровщиками» до сей поры на территории «незалэжной» боролись малоэффективно, – милиция в основном создавала видимость такой борьбы.

Так что в обновленном – российском, Крыму властям разного уровня предстоит решить очень непростую задачу сохранения археологических объектов, от любителей такого рода поживы. Там есть, что грабить, а желающих обогатиться таким образом меньше не становится.

Возвращение Крыма. Хроника событий