Хроника событий «Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак Собчак, Ахеджакова, Шендерович вошли в список противников Крыма В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым

Чайка пообещал амнистию в Крыму и вручил удостоверение "няше"

Лидер "Правого сектора" Ярош тем временем объявлен в международный розыск - его ищет Интерпол

11.04.2014 в 12:37, просмотров: 5278

"Граждане Украины, которые хотят отбывать наказание в Украине, будут этапированы". В настоящее время идет ревизия уголовных дел и приговоров, вынесенных ранее на территории Крыма. Дела будут приводиться в соответствие с нормами российского УК.

Чайка пообещал амнистию в Крыму и вручил удостоверение
фото: Олег Фочкин
Юрий Чайка

Некоторые группы осужденных по украинскому УК, отбывающие наказание на территории Крыма, могут в скором времени выйти на свободу. В соответствии с российским законодательством к ним будет применена амнистия. "Те, кто попадают под амнистию, на них распространяется амнистия", - заявил в пятницу генеральный прокурор Юрий Чайка (цитата по РИА "Новости") в ходе встречи с сотрудниками крымской прокуратуры в Симферополе. Он, впрочем, не уточнил, осужденные по каким статьям и какие группы заключенных смогут рассчитывать на снисхождение прокуратуры.

Если к ним будут применяться те же нормы, что прописаны в амнистии, объявленной в прошлом декабре в честь 20-летия конституции РФ, то на свободу выйдут социально наименее защищенные категории граждан - женщины с детьми, люди пенсионного возраста, инвалиды. Также российская амнистия коснулась граждан, имеющих заслуги перед страной - военных и лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудников МВД и ряда других.

Под декабрьскую амнистию попали некоторые широко известные в российском обществе персоны, в том числе осужденные и подследственные, которых принято называть политическими заключенными. В частности, на свободу до оглашения итогового вердикта суда вышли большинство фигурантов "болотного дела". Также следствие было прекращено в отношении активистов Greenpeace, которые штурмовали нефтяную платформу "Газпрома" в Печерском море. На свободу из колонии вышли девушки из Pussy Riot.

Те крымские заключенные, которые не захотят оставаться в ставшей российской тюрьме, будут переданы Украине, заверил Чайка: "Граждане Украины, которые хотят отбывать наказание в Украине, будут этапированы". По словам прокурора, в настоящее время идет ревизия уголовных дел и приговоров, вынесенных ранее на территории Крыма. Уголовные дела будут приводиться в соответствие с нормами российского Уголовного кодекса.

В ходе своего сегодняшнего выступления генпрокурор также заявил, что правоохранительные органы России не намерены выдавать украинским властям свергнутого президента Виктора Януковича. "Янукович полноценный президент, легитимный президент. Никаких оснований нам решать вопрос об экстрадиции Януковича нет, он не совершал преступления", - заявил Чайка.

При этом российские правоохранители надеются добиться экстрадиции украинского лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Едва ли Киев выдаст своего кандидата в президенты, но Москва рассчитывает на помощь Интерпола. "Вчера мы передали материалы в Интерпол, и теперь он уже будет разыскиваться Интерполом", - заявил Чайка.

В ходе сегодняшнего мероприятия генпрокурор РФ вручил служебные удостоверения ряду сотрудников крымской прокуратуры. В частности, ксиву из рук Чайки получила и.о. прокурора республики Наталья Поклонская.

Смотрите видео: Янукович: "Спасибо, что живой"

Смотрите видео по теме: «Янукович: "Спасибо, что живой"»
01:10

Возвращение Крыма. Хроника событий