Предвыборная программа Яроша: вернуть ядерный статус и разрешить ношение оружия

Националист готовит гонения на СМИ, люстрацию и "уничтожение сепаратизма"

4 апреля 2014 в 14:20, просмотров: 12156

Лидер "Правого сектора" хочет дружить со всем миром, особенно с ЕС, куда готов с удовольствием отпускать соотечественников на заработки. От США и НАТО Ярош хочет защиты, от азиатов и арабов - торгового партнерства. Есть и амбициозный план, как слезть с газовой иглы.

Предвыборная программа Яроша: вернуть ядерный статус и разрешить ношение оружия
фото: AP
Дмитрий Ярош

Кандидат в президенты Украины националист Дмитрий Ярош обнародовал свою предвыборную программу (документ доступен на сайте украинского Центризбиркома). В случае победы 25 мая он обещает "остановить российскую агрессию", "навести порядок в стране", провести "ускоренную экономическую модернизацию" и внести новшества во внешнюю политику. За общими фразами скрываются ряд конкретных предложений, притом, весьма радикальных. Например, противодействовать "оккупантам" он намерен, судя по всему, насильственными методами.

В частности, как президент он планирует провести полную мобилизацию, создать профессиональную армию (к слову, осенний призыв 2013 года еще при Викторе Януковиче был объявлен последним, далее армия должна была стать полностью контрактной), национальную гвардию и территориальное ополчение.

Еще - разрешить гражданам ношение огнестрельного оружия. А также "уничтожить российскую агентурную сеть на территории Украины, ликвидировать все проявления сепаратизма". Ярош собирается "защищать права граждан на оккупированных территориях", оказывать "всестороннюю поддержку" крымским татарам и запретить вещание "антиукраинских СМИ".

Националист намерен втрое увеличить расходы на армию (есть ли у государства финансовые резервы для этого, в программе Яроша не уточняется), заняться ее перевооружением. Плачевное техническое состояние украинских вооруженных сил широко обсуждалось в конце февраля - начале марта, после того как Совфед РФ выдал санкцию на введение войск на территорию Незалежной. Россия на это в итоге так и не пошла (безопасность русскоговорящего населения в том же Крыму обеспечили вежливые "зеленые человечки" без опознавательных знаков). Но когда Крым официально присоединился к РФ, российские военные убедились в отсталости украинской армии, так что всю военную технику было решено вернуть владельцам. За исключением кораблей, их с удовольствием "усыновил" Черноморский флот, отказавшийся только от единственной украинской субмарины.

Модернизацией армии Ярош ограничиваться не планирует. Он хочет вернуть Украине статус ядерной державы. Этот вопрос также обсуждается с начала крымского кризиса, Москве тогда регулярно и все, кому не лень, напоминали про Будапештский меморандум, по которому Киев в 1994 году отказался от советских боеголовок в обмен на гарантии своей безопасности. Другое дело, что оппоненты российских властей по крымскому вопросу пытались удержать РФ от присоединения Крыма, но едва ли собирались возвращать Киеву ядерное оружие, если это не удастся. Так что как к такой инициативе Яроша отнесутся в остальном мире, большой вопрос.

Радикал в свою очередь хочет сближения с западными странами, в том числе с США и Великобританией - "гарантами безопасности и территориальной целостности Украины". Впрочем, о перспективах вступления в НАТО, о которых накануне размышлял и.о. президента Александр Турчинов, Ярош в своей программе не упомянул. Он отметил лишь, что нацелен на взаимодействие с Альянсом, как и странами Балтии и Черноморского региона.

Он хочет активно торговать с Китаем, Юго-Восточной Азией и арабским миром. С Европой же националист желает дружить по-настоящему - так, чтобы без виз и с предоставлением украинцам официального трудоустройства в ЕС.

Что касается внутренней политики, то своей целью Ярош ставить уничтожение "уголовно-олигархических моделей и установление социально ориентированного государства с действенным рыночным хозяйством и совершенно новой эффективной структурой власти". Очевидно, будет сделан упор на люстрацию. Так, кандидат в президенты планирует обновить личный состав силовых органов, оптимизировать госаппарат путем сокращения и аттестации чиновников. Предлагается широко ввести институт суда присяжных, лишить прокуратуру права вести досудебные следствия, создать муниципальную милицию и организовать выборность шерифов.

Для "ускоренной экономической модернизации" Украины Ярош намерен ограничить вмешательство государства, остановить отток капитала, уменьшить количество пунктов налога до трех - с доходов физических лиц (10%), на прибыль (7%), на инвестиционную деятельность (5%).

Особый интерес представляет план националиста по выходу из энергетического кризиса. Так, Ярош предлагает организовать энергетическую независимость страны путем внедрения энергосберегающих технологий, альтернативной энергетики, диверсификации источников энергоснабжения. Политик, правда, не уточняет, в какие сроки он намерен совершить подобный научно-технический прыжок, который до конца не могут осилить даже ведущие экономики мира. Времени у Яроша не много - в украинских подземных хранилищах газа осталось на месяц.

Смотрите видео: Украина. В президенты. Незабываемые моменты

Наконец сверстана вся политическая колода кандидатов в президенты Новой Украины. От Тимошенко до Порошенко, включая любимца интернета  Михаила Допкина (Допу) от партии регионов. Большинство - бывалые политики, уже оставившие яркий след. Часть из них объединилась. как Кличко и Порошенко, но некоторые идут на выборы сами - как Дарт Вейдер. Кандидатов уже много, и всех не запомнишь. Мы собрали самое запомнившееся: уникальную запись эфира Допы, вскакивающую с инвалидного кресла Юлию Тимошенко и другие шедевры - наиболее цитируемые фрагменты. И хорошо видно, что за кресло президента будут бороться люди опытные, прошедшие огонь и воду, и поэтому, мы надеемся, будущее соседней страны скоро окажется в крепких и надежных руках. Видео с сайта youtube.com пользователиUGARNYE HRONIKI raintele Юрий Кондратенко detserva best fly    



Партнеры