Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Какую военную технику передают Киеву

«Перспектив применения не имеет»

30.03.2014 в 18:39, просмотров: 13157

Еще накануне самоопределения Крыма, когда ходили слухи о возможной военной конфронтации между Россией и Украиной, «МК» сообщал, что воевать Киеву особенно нечем — сказались годы недофинансирования армии. Теперь же уже отечественные военные подтверждают эту точку зрения. По итогам проведенной инвентаризации базировавшихся в Крыму вооружений и военной техники в Минобороны РФ пришли к выводу, что в большинстве своем все это прилично устарело. Потому передают все это хозяйство без особых сожалений, но с предельным уважением.

Какую военную технику передают Киеву
фото: РИА Новости

Напомним, что во всех 193 воинских частях ВС Украины, располагавшихся на полуострове, на минувшей неделе был поднят российский флаг. Приблизительно одна десятая их личного состава не пожелала продолжать службу в российской армии и покинула Крым. Теперь же, в соответствии с распоряжением Владимира Путина, идет активная передача Киеву материальной составляющей. В первую очередь речь идет о 350 единицах бронетехники. Информагентства цитируют источник, знакомый с ходом переговоров генштабов: «как правило, это еще советская техника выпуска 70-х годов прошлого столетия, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах РФ». «Кроме того что техническое состояние авто- и бронетехники оставляет желать лучшего, основная масса техники и вооружения в Крыму — устаревшие образцы (БТР-70, БМП-1) и образцы, снятые с вооружения Российской армии (Т-64Б, Т64Б1)».

Хуже обстоят дела с авиацией: «Самолеты МиГ-29, Су-27 и учебные самолеты Л-39, базирующиеся на аэродромах Крыма, представляют собой старые модификации, еще времен СССР, и не используются ВВС России даже в учебных целях. Указанные боевые истребители МиГ-29, Су-27, учебные самолеты Л-39 в количестве более 50 единиц с военных аэродромов уже давно не поднимались в воздух», — цитируют агентства источник в Минобороны РФ. Из-за отсутствия запасных частей на самолетах не проводились регламентные работы, неисправные самолеты использовались как «доноры» для тех, которые еще можно было поднять в воздух. На многих из них отсутствуют силовые установки, иные просто проржавели до дыр. Поэтому с передачей летного хозяйства назревают объективные трудности.

Примерно то же можно сказать и про флот. Как рассказал источник «МК» в Минобороны, порядка 80 процентов кораблей просто не дойдут до Николаева или Одессы. Показательна в этом смысле ситуация с единственной подводной лодкой ВМСУ «Запорожье». Ее можно использовать только в качестве плавучей электростанции. Она несколько десятков лет не выходила в море.



Партнеры