Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов: Украина может стать членом НАТО

А русский язык никогда не будет признан государственным

3 апреля 2014 в 11:22, просмотров: 32992

И.о. президента Украины Александр Турчинов дал большое интервью программе украинского телевидения  "Шустер live". Он рассказал, почему украинские военные не оказывали сопротивления в Крыму, может ли Украина вступить в НАТО и что будет с русским языком.

Турчинов: Украина может стать членом НАТО
Александр Турчинов (справа) в программе "Шустер live". Кадр телетрансляции.

 Как считает временный украинский руководитель, Россия продолжает давление жесткое давление на Украину. В том числе и тем, что на юго-восточной границы страны сконцентрированы российские войска. Если так будет продолжаться, то Украине придется вступить в НАТО, сказал Турчинский.

Кроме этого Украина сама намерена оказать давление на Россию, путем судебных исков в международные суды. "У нас в ближайшее время будет четкая юридическая позиция относительно компенсации Украине миллиардных убытков, причиненных Российской Федерацией", - пообещал Турчинов.

Рассказал спикер Верховной рады и о том, почему украинские военные не оказывали сопротивление в Крыму. Это делалось, как говорит Турчинов, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Дело в том, пояснил исполняющий обязанности президента Украины, что сразу после захвата зданий Верховного совета и Совета министров Крыма украинские внутренние войска оцепили здания, блокировали их и им был отдан приказ готовить силовое разблокирование. Однако вскоре эти силы милиции оказались в окружении пророссийски настроенных граждан.

"В этих условиях, когда много гражданских людей стояли уже возле этих зданий, проводить силовую операцию было невозможно. Потому что во время таких операций есть огромная опасность гибели гражданских", - подчеркнул Турчинов.

Турчинов считает, что российские власти готовили вторжение на материковую часть Украины и для этого нужен был серьезный повод - гибель русскоязычного населения. Поэтому такой повод ни в коем случае давать было нельзя. "В случае такого развития событий на Украине был бы реализован сценарий, аналогичный событиям в Грузии в 2008г.", - добавил Турчинов.

Что касается позиции МИД РФ о придании русскому языку статуса государственного, Александр Турчинов заявил, что выступает против этого предложения. Он подчеркнул, что невозможно дать статус государственного языкам всех нацменьшинств, проживающих в Украине. Поэтому только украинский язык может быть государственным.

Однако Турчинов заявил, что необходимо создавать все условия для развития языков всех национальностей, которые проживают в Украине.

Вернемся к вопросу о вступлении в НАТО. Напомним, что ранее в Брюсселе глава украинского МИД Андрей Дещица однозначно дал понять, что вступление Украины в альянс в ближайшее время просто невозможно, в силу того, что в незалежной нет для этого необходимой правовой базы. Кроме того, по мнению Дещицы, в самой организации "нет готовности рассматривать кандидатуру Украины на вступление в альянс в нынешних условиях". Об этом же говорил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Сегодня ситуация такова, что сами страны альянса не готовы говорить даже об отдаленной перспективе членства Украины, поскольку ситуация в стране крайне нестабильна. Фактически министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер четко дал понять, что не видит пути для вступления Украины в НАТО.

Однако сотрудничество НАТО и Украины возможно. И уже в самой ближайшей перспективы. Так генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня заседания Совета НАТО на уровне глав МИД заявил, что альянс готов разместить на Украине мобильные тренировочные группы.

Кроме этого, альянс договорился с Украиной о конкретных мерах по увеличению оборонной способности Украины.

Реформы в области украинской обороны, по заверению Расмуссена, будут выработаны в ближайшие недели, месяцы и годы. «Конкретно мы говорим о поддержке трансформации украинских вооруженных сил в современные и эффективные организации, способные предоставить необходимое сдерживание и защиту от военных угроз. Мы увеличим способность украинских ВС оперировать с ВС союзников по альянсу, для этого мы предоставим больший доступ к учениям НАТО. Мы пригласим Украину участвовать в развитии военных способностей. Мы предоставим укрепление боеготовности украинских военных сил. Возможно также размещение мобильных тренировочных групп, когда это будет уместно», — уточнил он.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры