Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан дождался: в Раду внесен закон о люстрации для коммунистов, коррупционеров и шпионов

Активисты с покрышками митинговали возле парламента, требуя скорее наказать «врагов»

27 марта 2014 в 10:34, просмотров: 22776

Митингующие с Майдана неоднократно высказывали недовольство слишком медленной, по их мнению, работой законодателей по вопросу принятия репрессивного закона. Наконец, свободовцы внесли документ в парламент. Отлучить от власти планируют не только соратников Януковича, но и, в лучших традициях, коммунистов.

Майдан дождался: в Раду внесен закон о люстрации для коммунистов, коррупционеров и шпионов
фото: РИА Новости

Верховная Рада Украины приступает к рассмотрению нашумевшего проекта закона о люстрации, который должен в случае принятия лишить доступа к госслужбе граждан, признанных новой киевской властью предателями интересов украинского народа.

Собственно, дата начала обсуждения проекта закона пока не названа. Однако данный документ уже внесен в парламент. Как стало известно, подача документации состоялась в среду, 26 марта. Авторами законопроекта «О проведении люстрации в Украине» за номером 4570 стали лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и его однопартийцы - народные депутаты Олег Осуховский, Анатолий Витив, Юрий Сиротюк и Леонтий Мартынюк.

Люстрация - это, как известно, популярная после развала СССР в ряде стран Восточного блока практика проверки должностных лиц, имевших отношение к компартии. Таких граждан в случае выявления фактов тесного взаимодействия с неугодным прежним режимом отстраняли от государственной службы.

На Украине о необходимости люстрации в отношении приближенных к Виктору Януковичу лицах заговорили в феврале на Майдане. Вскоре соответствующие требования к законодателям повторил в Раде лидер «УДАРа» Виталий Кличко, призвавший к открытию уголовных производств в отношении представителей свергнутого режима.

При этом многие вчерашние оппозиционеры, в том числе рядовые, высказывали недовольство промедлением, демонстрируемым, по их мнению, властями в работе по данному направлению. «Виновных» нужно наказать как можно скорее, указывали активисты. 23 марта группа решительно настроенных граждан даже прибыла к дому и.о. премьера Арсения Яценюка, чтобы высказать свое мнение о работе правительства за первый месяц и попутно раскритиковать медленное продвижение в законодательном органе люстрационной идеи.

Вот и сегодня с утра активисты пришли к зданию Рады, притом не с пустыми руками. Около 100 человек принесли к двери парламента бутылки с зажигательной смесью и несколько автопокрышек - таких же, какие на протяжении многих дней жгли на улице Грушевского, передает ИТАР-ТАСС. Журналистам местного телевидения они заявили, что явились, дабы «напомнить парламенту о тех законах, которые необходимо принять, прежде всего - о люстрации».

Ранее глава люстрационного комитета при украинском кабмине Егор Соболев оправдывался: юристы во всю трудятся над законопроектом, однако на подготовку текста требуется около двух недель. «Единственное, я бы не хотел нести сразу в Раду. Я думаю, законопроект важно обсудить с востоком и югом», - приводит прежний комментарий Соболева «РБК Украина» .

Он также рассказывал, что основными идеями законопроекта станет антикоммунистическая люстрация, люстрация против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционная люстрация и люстрация людей, по мнению новой власти, запятнавших себя уничтожением демократии. По состоянию на утро четверга, текст внесенного «Свободой» проекта закона недоступен на сайте Верховной Рады.

Впрочем, ряд СМИ утверждают, что некоторые подробности о документе уже известны. Так, Vybor.ua отмечает, что еще 24 февраля в Раде был зарегистрирован проект постановления о проведении люстрации. И предварительный список лиц, которых должны коснуться санкции, уже как будто имеется. Если при принятии законопроекта и последующей его реализации новые киевские власти будут опираться на перечень фамилий, собранных, к примеру, на сайте lustration.org.ua, то под действие закона попадут даже дети чиновников. Например, в списке есть лица 1990-2008 годов рождения.

Смотрите видео: "Майдан и покрышки"

Смотрите видео по теме: «Майдан и покрышки»
01:11

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры