Путин и Шойгу приобщают к проектам Русского географического общества миллиардеров

Отделения РГО в Крыму уже обрели своих кураторов

15 апреля 2014 в 17:30, просмотров: 5477

«Здесь сейчас, наверное, процентов 60 всех денег страны», - задумчиво проговорил личный фотограф министра обороны, обведя помещение глазами. По холлу 7 этажа Фундаментальной библиотеки МГУ прогуливались, рассматривали экспонаты выставки и вели тихие беседы люди с фамилиями из списка Forbes: Дерипаска, Прохоров, Чемезов, Вексельберг, Тимченко, Евтушенков и многие другие. Собрались все эти уважаемые люди в несколько непривычном для себя месте для того, чтобы услышать выступления председателя Попечительского совета Русского географического общества (куда все они входят) Владимира Путина и президента РГО Сергея Шойгу.

Путин и Шойгу приобщают к проектам Русского географического общества миллиардеров
фото: AP

Ещё до прилёта Путина (территория «фундаменталки» на Ломоносовском проспекте позволяет посадить «кортеж» из трех вертолётов) состоялось торжественное подписание соглашения о стратегическом партнёрстве между РГО и Минприроды РФ. Шойгу подчеркнул, что Обществом ведётся ряд проектов экологической направленности, в частности по очистке от промышленного мусора островов Арктики и мониторингу последствий катастрофы на атомной станции в Фукусиме. Именно в деле охраны природы, развития заповедников и туризма ему видятся перспективы развития сотрудничества с министерством.

В компании ректора МГУ Виктора Садовничего Шойгу также осмотрел выставку, подготовленную к ежегодному отчётному собранию Попечительского совета РГО. Особенно его заинтересовал этнографический альманах второй половины XIX века – книга была открыта на странице с описанием грузинских народностей. Другой любопытный экспонат – карта из коллекции Общества составленная в XVI веке в Италии, с нанесением на неё названий земель из труда Птолемея. Картографическая коллекция РГО самая большая в Европе, что не удивительно – только за прошлый год она пополнилась полутысячей уникальных исторических карт. По мере оцифровки все они станут доступными для просмотра на сайте организации.

Но скорее всего, на этом члены Совета останавливаться не будут. Ведь в своем вступительном слове Владимир Путин призвал попечителей активней участвовать в деятельности РГО, не ограничиваться только деньгами, а брать личное шефство над различными проектами. Здесь показателен пример Александра Абрамова и Андрея Бокарева – они уже изъявили желание курировать только что созданные отделения Общества в Севастополе и Симферополе. Крыму вообще планируется уделять отдельное внимание, в частности Шойгу выразил надежду, что Молодёжный центр РГО появится в «Артеке».

фото: Вадим Савицкий

Президент РГО также напомнил президенту России, что, благодаря господдержке удалось создать Центр подводных исследований («Да-да, я помню, мы с вами за амфорами ныряли», - пошутил Путин), научные суда которого в наступившем году совершат 5 экспедиций.

После выступлений Путин и Шойгу вручили членские свидетельства недавно принятым в Совет попечителям (Константин Чуйченко, Леонид Михельсон, Руслан Байсаров), а также медали общества и гранты. И уже после окончания формальной части все присутствующие посмотрели увлекательные видеоотчёты о работе РГО в 2013 году и планах на 2014, среди которых – масштабная программа по сохранению и восстановлению популяции манулов – диких кошек, живущих на юге Центральной Сибири.



Партнеры