Пасха как революция справедливости

Радость праздника связана с надеждой на лучшее будущее

17.04.2014 в 18:31, просмотров: 2979

Собственно, в этом и смысл всякого — не только религиозного — праздника: мир может и должен быть лучше, и праздник напоминает нам о том, как это возможно. Великие праздники возвращают нас к глубинным истинам, которые лежат в основании жизни каждого человека. Именно этим обусловлена их вечная актуальность: в каждую эпоху мы открываем в этих событиях то, что нужно нам именно сегодня. Иными словами, это не только воспоминания о великих событиях прошлого, но переживание присутствия и действия Бога в настоящем.

Пасха как революция справедливости
фото: Геннадий Черкасов

Пасха не случайно считается величайшим из христианских праздников. История страданий и воскресения Христова, что само по себе — самое удивительное и важное из всего, что произошло в человеческой истории, тесно связана с событиями Исхода — выходом евреев из египетского рабства. В итоге в Пасхе преломляется вся жизнь как отдельного человека, так и народа, государств и человечества в целом. И каждый раз, возвращаясь к этой истории, мы слышим, как Бог снова и снова говорит нам о том, что происходит сегодня с нами. И показывает, что нужно делать нам, если мы хотим, чтобы наша жизнь менялась к лучшему.

Один из важных аспектов этого праздника — это торжество справедливости. Воспоминание о том, как Бог вывел евреев из-под гнета фараона, напоминает всем нам, что никакое угнетение не может быть вечным: все, что построено на порабощении и унижении человека, рано или поздно будет разрушено. И произойдет это не когда-то, в вечности, а здесь, в текущей реальности. Даже если пока ничто не предвещает Божьего суда. Вспомним Египет времен Исхода — величественная мировая империя, ее сила казалась незыблемой не только фараону, но и самим евреям… До тех пор, пока не вмешался Всевышний…

Наш мир полон несправедливости. Мы сталкиваемся с ней постоянно. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными, далеко не все наши сограждане имеют доступ к качественному образованию и медицинскому обслуживанию. Многие из нас сталкиваются с ситуациями, когда унижается достоинство человека, когда людям отказывают в возможности реализовать их мечты, разрушают надежду на лучшее будущее. История Пасхи — одновременно история суда и надежды: всякая несправедливость непременно будет наказана, а справедливость будет восстановлена.

Исход — не только историческое событие, положившее начало Богом избранному народу. Писание указывает, что преодоление рабства должно происходить в жизни каждого из нас постоянно! И ежегодное празднование Пасхи — напоминание о необходимости такого преодоления:

«Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «Вот Я!». Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень» (Исайя 58:6-10).

Важно отметить, что именно восстановление справедливости является обязательным условием процветания народа и страны. При этом Бог обращается к совести каждого человека — только в наших сердцах может произойти «исход» из рабства несправедливости. Мы привыкли сетовать на несправедливость окружающего мира по отношению к нам, что справедливо, но что меняется от таких сетований? Не лучше ли попытаться изменить то, что в наших силах? Посмотреть, где я в своей жизни поступаю несправедливо по отношению к своим ближним — и сделать, что в моих силах, чтобы исправить эту несправедливость. Мне кажется, если бы каждый, кто считает себя христианином, хотя бы раз в день делал пусть небольшой, но практический шаг в этом направлении, мы бы уже жили в другой стране!

Еще одно напоминание Пасхи: события Исхода были ответом на молитву людей. Есть много теорий о том, как изменить жизнь к лучшему, но Библия дает нам очень практические рекомендации: я должен восстановить справедливость там, где я ее нарушил, и я должен молиться, когда несправедливость направлена в отношении меня самого. В Нагорной проповеди Христос говорил о справедливости: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф. 5:6), «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:44).

Божий суд и торжество справедливости приходит как ответ на молитву! Сегодня это кажется наивным идеализмом, проявлением слабости, даже равнодушия. Кажется, нужны активные действия, борьба с проявлениями несправедливости. Но много ли мы знаем примеров, когда политическая борьба действительно приносила добрые перемены? В то время как даже в светской истории есть немало примеров, когда именно молитва меняла жизнь целых народов.

В нашей стране многие считают себя христианами. Но многие ли из нас действительно верят, что Бог силен принести процветание нашей земле? Многие ли молятся об искоренении несправедливости и торжества Божьей правды? Пасхальные праздники — хорошее время, чтобы начать молиться ежедневно. Возможно, в этом случае мы очень скоро увидим много добрых перемен!

С праздником Воскресения Христова! Пусть радость Его Воскресения согреет ваши сердца для добрых дел и для искренних молитв! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Сергей РЯХОВСКИЙ,
начальствующий епископ Российского объединенного союза
христиан веры евангельской (пятидесятников).



Партнеры