Господь помиловал Россию и Украину

Огонь не жжется: проверено на себе

20 апреля 2014 в 18:55, просмотров: 3821

«Даруй нам облечься в оружие света, чтобы мы побороли начальника тьмы, который принимает образ ангела света». Это слова из молитвы, которую читает на Гробе Господнем Патриарх Иерусалимский Феофил. После чего обычно и возгорается Благодатный огонь. Огнем это явление называют лишь в русской православной традиции. Греки называют это Светом.

Господь помиловал Россию и Украину
фото: Екатерина Петухова

Путь российской делегации за небесным Светом в этом году был непрост: летели в Иерусалим из Москвы необычным путем, минуя территорию Украины. Прежде маршрут пролегал на запад, а потом на юг. Теперь — на юг, затем на запад (уже над Турцией) и снова на юг. Долго, но спокойно. Зато Огонь в этом году сошел быстро. Может быть, потому, что в храме Гроба Господня царило удивительное единодушие. А ведь думали, что произойти может всякое: русская и украинская делегации всегда стояли рядом — в одном греческом приделе. Прежде случались стычки за место. Но в этом году их не было. Как не было и агрессии, которой иногда грешат паломники в часы долгого ожидания схождения Огня.

Ребят в холщовых рубахах с крестами я заметила еще по пути в храм. Они ловко маневрировали в толпе, пробивая себе дорогу. Но при этом делали это изящно — с улыбкой, без силового давления. Уже в приделе, увидев их поблизости, поинтересовались: откуда такие? Сказали — с Украины. «А мы москали», — сообщили мы. В ответ раздался смех. Ребята оказались из Днепропетровска и Донецка. На наши встревоженные вопросы: «Ну как там у вас?» — ответили «Да норма-а-ально. Живем пока спокойно, как в Советском Союзе». К тем, кто захватывает и удерживает местные обладминистрации, относятся беззлобно, но и без ажиотажа. К тем, кто сидит сейчас в Киеве, — как к «чужим». «У нас с вами вера одна, православная. С вами мы братья. А у тех — европейские «ценности». Вот и хотят они нас расколоть. Но мы не сдадимся», — пояснили ребята.

«А дайте, пожалуйста, нам одну связочку свечек, — высокий мужчина обращался к паломнице, которая несла целую охапку пасхальных пучков, периодически роняя их и рассыпая по каменному полу храма. Женщина затрясла головой, обняла покрепче пакет со свечами и растворилась в толпе. «Эх, как нехорошо-то! Без свечей остались. Пока в придел пробирались, пакет порвался, все свечи потеряли», — посетовал мужчина. Паломник из нашей делегации из своих трех связок отдал страдальцу одну. Тот начал активно благодарить. А я все разглядывала его и вспоминала: откуда я могу его знать? Наконец, не выдержала и спросила: «Вы, наверное, не в первый раз на Схождении. Откуда я могу вас знать?» «Я депутат Верховной рады», — прозвучал неожиданный ответ. Ну, конечно! Депутат от Одессы Игорь Марков, лидер партии «Родина», которого осенью прошлого года посадили в тюрьму за пророссийскую деятельность. И вот парадокс: посадил его за это Виктор Янукович, а освободили нынешние власти. Правда, за компанию — вместе с другими пострадавшими от режима экс-президента. Да и то лишь после того, как Турчинову напомнили: нехорошо, Тимошенко освободили, многих других — тоже. Одного Маркова в тюрьме оставили. А говорите — равноправие...

— Как, думаете, будет развиваться ситуация на Украине?

— Тяжело будет.

— Из-за неадекватности новых властей?

— Из-за неадекватности боевиков-националистов. Власти-то вроде стали в себя приходить. Я как депутат вижу, что они пытаются найти выход. Думаю, что противостояния удастся избежать.

— А референдум юго-востоку дадут провести?

— А куда они денутся!

Такой вот разговор состоялся у нас с пророссийским депутатом Верховной рады. А потом уже стало не до разговоров. Патриарх вошел в Кувуклию, и все стали призывать Огонь. Он сошел быстро. Как обычно, в считаные минуты распространился по всему храму. Я видела Схождение в пятый раз, но впервые решила проверить тезис о том, что Благодатный огонь не жжется, на себе. Прежде было рефлекторно страшно сунуть руку в огонь. А тут взяла и схватилась за пламя. Не обожглась! Это меня так поразило, что я сунула руку в огонь еще раз и еще. А он все не жегся. Давно пора было гасить свою пасхальную связку и двигаться к выходу, а я все не могла «наиграться». Да просто жалко было гасить! Рядом буквально умывался огнем сын артиста, режиссера Николая Бурляева Илья. В глазах мальчишки — ошеломление и восторг. Уже после того, как мы покинули храм, я спросила Николая Петровича:

— Николай Петрович, впервые вы приезжали на схождение Благодатного огня в 2008 году. Спустя шесть лет вы решились повторить этот опыт. Ощущения отличаются?

— Отличаются, конечно. Тогда, в первый раз, я не знал, как это все будет. Сейчас у меня уже есть опыт, я знал, что идет за чем. И было ощущение радости. И не только за себя — что мне, грешнику, Господь позволил в этот день снова быть в главном месте мира, — но и за сына моего, который в первый раз присутствовал на этом действе. Потому что для него это все очень важно. Я видел его глаза, когда он умывался Благодатным огнем. И от этого всеобщего ликования, и от того, что я сына вижу такого просветленного, я чуть не заплакал.

Сильные эмоции пробудил Благодатный огонь и у депутата Госдумы Елены Мизулиной.

— Я в восторге, конечно. Тем более что мне удалось увидеть этот Огонь. Мой супруг, который был в паломнической поездке с Русской православной церковью, сказал, что надо смотреть не на Кувуклию, а наверх — на своды. Я, соответственно, туда и смотрела. Сначала увидела голубей — один полетел вправо, другой влево. Проследив глазами за голубем, я вдруг увидела, как ударил свет. Луч буквально пронзил храм. Я закричала: «Это же и есть Благодатный огонь!» И буквально сразу после этого ударил колокол, оповещающий о схождении Огня. И меня вот что поразило — мы даже успели это заснять: этот столб света — с очень ровными краями, буквально как меч. Невероятно яркий. Это совершенно потрясающее зрелище. Я стала вспоминать иконы, где иногда изображают луч света, выходящий из облака. Он тоже как меч. Видимо иконописцы взяли это из реальной жизни. И я увидела, что Огонь, о котором я прежде много слышала, на самом деле есть некое чудо. Кстати, у моего мужа часы остановились в момент схождения Огня. Пока мы ждали этот Огонь, я молилась о России, за своих омичей, за свой комитет в Госдуме. За то, чтобы ушли все обиды, невзгоды, вот эти копания, что что-то у нас не так. Потому что силен человек только тогда, когда он верит в добро, в справедливость, когда он любит. Любовь дает силы невероятные. Пока мы стояли, мы очень переживали, сойдет ли в этом году Огонь. И мы — русские, украинцы — говорили: но вроде как противостояние в мире, война. Как отнесется к этому Спаситель? А Огонь в этом году, наоборот, сошел очень быстро. Поэтому я счастлива.



Партнеры