Основатель ВКонтакте: «Россия несовместима с интернет-бизнесом»

Дуров займется созданием соцсети на Украине

22 апреля 2014 в 18:41, просмотров: 5327

Основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров выехал из России и не планирует возвращаться. «К сожалению, страна в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», — заявил он. - Вероятно, в этом году я начну создавать новую мобильную социальную сеть». Ранее сообщалось, что Дуров намеревается помочь созданию в Незалежной национальной соцсети и нового сервиса электронной почты. Якобы, Совет национальной безопасности и обороны Украины уже выделил ему на это финансирование. Действительно ли в России Интернет стал нерентабельным? На Украину ли уехал Дуров? Об этом мы спросили одного из ведущих экспертов отрасли, исполнительного директора Фонда содействия развития технологий и инфраструктуры Интернет Матвея Алексеева.

Основатель ВКонтакте: «Россия несовместима с интернет-бизнесом»
Фото: vk.com

- Последние законодательные инициативы действительно поставили российский интернет-бизнес в чуть более жесткие условия, - отметил специалист. - Но интернет-индустрия обладает значительным запасом прочности и демонстрирует одни из самых высоких темпов роста (до 30% в год), так что выжить можно. Тем не менее, очевидно, что те, кто компании, которые тесно сотрудничают с государством, на этом этапе будут чувствовать себя более комфортно, чем остальные.

- То есть Дуров уехал на Украину, где именно государство предложило ему сотрудничество?

- Инфраструктура социальной сети "ВКонтакте" расположена в нескольких странах, в том числе на Украине - это сделано для того, чтобы украинские пользователи могли обращаться к серверам с минимальной задержкой сигнала. То есть на Украине у него имеются все необходимые для нового большого проекта серверы и офисы.

Кроме того, у него есть большая сеть серверов, расположенных в Европе, Америке и Азии. Она обслуживает систему обмена сообщениями Telegram. Теоретически, эта инфраструктура тоже подходит для того, чтобы развернуть на ней новый проект, о котором говорит Павел.

Но для того, чтобы управлять инфраструктурой, ему совершенно не обязательно находится в месте ее физического размещения. Работать он может из любой точки мира. При выборе места гораздо большее значение будет иметь возможность найти команду высококлассных специалистов.

Смотрите видео: Павел Дуров наезжает на полицейского. Репортаж и запись с видеорегистратора

02:32



Партнеры