Бандеровцы бросили свои могилы

Кладбище украинских националистов под Нарвой тонет в болоте

23 апреля 2014 в 15:13, просмотров: 5618

Кости 78 членов УПА и ОУН — организации украинских националистов и украинской повстанческой армии — захороненные в Эстонии, в местечке Сийвертси, в прямом смысле могут не пережить эту весну. Их могилы утонут в болоте, в которое постепенно превращается все кладбище.

Бандеровцы бросили свои могилы
фото: Екатерина Сажнева

Летом над могилами плавают утки. Зимой, под снегом, чавкает промозглая болотная жижа. Болото упрямо подбирается к захоронениям наших белогвардейцев, и скоро те тоже поплывут...

В начале мая на кладбище состоится традиционный субботник. В этот раз местные жители приглашают поучаствовать в нем и сегодняшних бандеровцев из Украины, молодежь из «Правого сектора» – чем воевать, лучше заняться общественно полезным делом. «Одним нам не справиться, но мы готовы выделить всем приехавшим метлы, лопаты и перчатки. Где же вы, сторонники Степана Бандеры?»

фото: Екатерина Сажнева
Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель у могилок

«За все время своей независимости Украина, несмотря на все наши просьбы, ни разу не удосужилась организовать достойный уход за массовым захоронением своих граждан», - заявил «МК» председатель правления «Эстонского военного мемориала» Андрес Вальме. Еще при Ющенко, Вальме поведал о плачевном состоянии захоронений УПА украинским дипломатам, приехавшим открывать под Нарвой выставку, посвященную борьбе Бандеры против советской власти. Дипломаты дипломатично пообещали помочь, но так ничего и не сделали.

- В свое время я посылал письмо Виктору Ющенко с этой же просьбой, но от него ответа тоже не получил, - продолжает господин Вальме.

На старинном кладбище Кремгольмской мануфактуры в разные годы безжалостного ХХ века обрели последний покой белогвардейцы, советские солдаты, попавшие в плен во время оккупации Эстонии фашистскими войсками; гитлеровцы, отбывавшие срок под Нарвой с 1945-го по 1950-й годы; балтийские и русские беженцы, украинские националисты из исправительно-трудового лагеря ИТЛ 1... Каждые – на своем, обособленном, но не отдельном ото всех остальных участке земли. Места погребения огораживали колючей проволокой и скрывали от посторонних.

фото: Екатерина Сажнева
Могилы бандеровцев

Также здесь были захоронены тысячи простых граждан, выживших в горниле войны, но не спасшихся в концлагерях. От многих не осталось даже имени, у некоторых известна только национальность или профессия: доцент харьковского университета, чешский летчик, одесские греки, коммерсанты из Бухареста, крестьяне из Северной Буковины, их дети…

По прошествии стольких десятилетий, не так уже и важно, на чьей стороне и против кого воевали люди, лежащие теперь в этой земле, все они – давно умерли. Все – лежат почти рядом. Смерть примиряет.

Через дорогу от этого кладбища чернеют разбитые средневековые склепы остзейских баронов. Наркоманы регулярно воруют оттуда чугунные кресты, почти у поверхности земли лежат остовы гробов и человеческие кости. Военные, более поздние, захоронения до такого кошмара еще не дошли. Пока что…

фото: Екатерина Сажнева
Могилы бандеровцев

Первым «поплыл» участок с украинскими националистами. Потому что за ним ухаживали хуже всего. И в финансовом отношении тоже.

В километре отсюда - немецкое кладбище на 10 000 человек, которых свезли с окрестностей Нарвы. На его благоустройство Германия в свое время израсходовала более 2 000 000 дойч марок. Здесь лежат не только немцы, но и русские члены СС, например, некий Порфирий Горбачев. Кладбище находится в полном порядке, присмотрено.

На нарвское гарнизонное кладбище, где покоится прах военнослужащих, погибших в 1918-1920-м годах, во время — как как пишут в эстонских учебниках по истории — русско-эстонской освободительной войны, из бюджета Эстонии в 2014-м году выделено 37 тысяч евро.

Даже российское посольство дало в прошлом году 3 тысячи евро на обустройство своего участка. А в этом году пообещали дать 7 тысяч.

И только бандеровцы, получается, никому не нужны. Указатели на местах их погребений разрушены. Местность приходит в запустение. Хотя об этих могилах на родине уж точно знают. Пару лет назад неподалеку был заложен «скорбный камень» памяти жертв тоталитаризма, на его торжественное открытие прибыли официальные лица из Украины и Эстонии – мероприятие было посвящено именно их погибшим землякам, но это оказалось единственной акцией, когда о бандеровцах действительно вспомнили.

фото: Екатерина Сажнева
Могилы бандеровцев

О том, что места упокоения украинских националистов находятся в столь плачевном состоянии, «Эстонский военный мемориал» проинформировал министра иностранных дел республики Урмаса Паэта – раз украинцы не хотят ухаживать за своими, так пусть хотя бы Эстония в этом благородном деле поможет!

Эстония взяла на себя определенные международные гуманитарные обязательства, - уверен Вальме. – Эти могилы попадают под действие женевской и бернской конвенций о защите жертв войны, и законов Эстонии о воинских захоронениях и кладбищах.

Но эстонцы не хотят вмешиваться в эту проблему, считая это чисто украинским делом. «МК» связался также с Галиной Маляровой, возглавляющей украинское общество Нарвы: «Как вы думаете, кто должен заботиться о сохранении могил УПА?»

Я ничего не знаю по этому поводу. Это дело эстонских властей, не надо втягивать нас в политические дискуссии, - коротко заметила она и положила трубку.

Но беда в том, что территория с захоронениями членов УПА находится слишком близко от погребений наших белогвардейцев, стылая вода потихоньку подбирается и туда, уже сильно подмочены и заваливаются в сторону гранитные плиты с добровольческих могил.

Пройдет всего несколько лет, и, если вода с кладбища не будет выведена в реку Нарову, то уже весь некрополь, сколько в него денег тогда не вбухай, превратится в одно большое и грязное болото.

фото: Екатерина Сажнева
Могилы бандеровцев

«Изначально надо создать систему ухода за украинским участком. – предлагает Андрес Вальме. - Для этого надо сделать дренаж, завезти песок, грунт. В самой Нарве и в Эстонии есть украинские общественные организации, думаю, что совместно с посольством Украины в Эстонии, они смогли бы организовать работу по благоустройству. На участке белогвардейцев и 92-го печорского пехотного полка Российской империи дренажная канава была выкопана мной еще 11 лет назад – нужно только продлить ее до могил бандеровцев. Я сам прокопаю в апреле-мае канал, чтобы увести воду в реку Нарову, но на большее у меня нет ни сил, ни средств», - продолжает Андрес Вальме.

Для работы на кладбище требуется еще и трактор – эксплуатация которого будет стоить около 36 евро в час. А дело это – как минимум нескольких недель. Понятно, что таких денег у мемориальцев тоже нет.

У входа на кладбище висит щит с перечислением общественных организаций, которые тоже обеспокоены состоянием военных погребений. Среди них - управа города Нарвы. В городском Департаменте имущества и хозяйства подтвердили, что знают о проблеме затопленного кладбища, и в перспективе хотят создать что-то типа ОАО «Сийвертси кладбище» которое и станет заниматься хозяйственными работами на этом погосте. Сейчас кладбище находится в управлении «Нарва Аренгу», которое возглавдляет мэр Нарвы.

Эстонское кладбище с заброшенным прахом бандеровцев, уничтожающее самое себя и все вокруг, проваливающееся в тартарары, в болото... Можно громко кричать, размахивая флагами, о безумной любви к родине и ненависти к оккупантам, но – как писал Пушкин – именно реальное отношение к «отеческим гробам» и «родному пепелищу», и раскрывает истинную сущность человека.



Партнеры