Почерк — ложь, да в нем намек

Почему кадровые агенты стали приглашать в штат графологов?

23 апреля 2014 в 18:28, просмотров: 11864

Моего старого знакомого в конце прошлого года неожиданно постигла великая печаль. Его не приняли на работу его мечты в банк из-за... плохого почерка. Плохого не в том смысле, что буквы некрасивые. Эксперты усмотрели в «писанине» низкую благонадежность и недостаточную организованность автора. И это только начало! В ближайшем будущем в России (как сейчас в Европе), чтобы устроиться на высокооплачиваемую и престижную работу, надо будет в обязательном порядке пройти графологическую экспертизу. И это во времена, когда люди стали забывать, как писать шариковой ручкой! Почему эксперты делают ставку на почерк, какие секреты о человеке он может выдать и как изменить жизнь, поменяв наклон букв, — выяснил «МК».

Почерк — ложь, да в нем намек
фото: Наталья Мущинкина

Лист бумаги как жизнь

Когда-то советская школа графологии была одной из лучших в мире. Ученые вычисляли по почеркам маньяков и террористов. Их экспертизы даже ложились в основу судебных обвинений. Но массового применения эта наука так и не нашла, а после перестройки фактически исчезла.

— Российской научной школы графологии сегодня нет, — говорит известный графолог Нелли Громова. — И экспертов в этой области фактически тоже. Но зато у нас в стране можно наткнуться на всяких мистико-графологов. То, чем они занимаются, конечно же, к науке отношения не имеет.

Нелли знает, о чем говорит. Она сама окончила Израильский институт графоанализа Инессы Гольдберг и одна из немногих на сегодняшний день, кто имеет право преподавать графологию в России. Но в одиночку развивать это направление было бы ей явно не под силу. К проекту подключились выпускники «Сколково», его поддержало АСИ. В итоге сегодня появились уже целые курсы, на которых кадровиков учат основам графологии.

— Во Франции при приеме на работу экспертиза почерка является нормой, — говорит один из авторов проекта Виталий Водолазов. — В Германии, Англии, Швеции уже большинство компаний ввели эту практику. Ряд штатов в США — тоже. И сегодня в графологии особенно стало развиваться направление, которое позволяет сказать о человеке, благонадежен он или нет, имеет ли скрытые психические отклонения, дефекты личности.

Графологи уверяют: могут увидеть в почерке даже то, что сам человек от себя скрывает.

Ой ли? Прежде чем давать на анализ почерки известных личностей современности, я прошу сделать экспертизу одной писанины. Она моя, но они об этом не знают. Кстати, для анализа оказывается достаточно обычного тетрадного листа или даже меньше. Что именно там написано — совершенно не важно.

Итак, «диагноз». Нелли Громова сразу сказала, что почерк скорее всего принадлежит женщине, любознательной, с позитивным настроем, старающейся во всем докопаться до сути, очень подвижной, для нее важно общение, взаимодействие с людьми...

— Откуда это видно, интересно? — прерываю эксперта. И, пытаясь сбить с толку, заявляю: — Мне кажется, вы ошибаетесь. Это описание не подходит под этого человека!

— Основная форма букв — гирлянда, — терпеливо объясняет Нелли. — Это условно женская форма. Даже если бы этот образец писал мужчина, то он по сути был бы более женственным внутри. Разновидность гирлянды говорит об открытости и душевности автора почерка. Буквы мы условно делим на три зоны. Выраженная нижняя рассказывает о том, что человек ищет первопричины, хочет докопаться до правды. Верхняя показывает уровень амбиции — у хозяина почерка они есть, но он их сдерживает, не дает развернуться. Лист бумаги — это «жизненное пространство». Насколько он заполнен, присутствуют ли «дыры», какого они размера — на основе этого можно говорить о том, как человек ведет себя в жизни. Автор этого текста пишет тесно и подвижно, т.е. жизнь у него очень интенсивная, он пытается максимально заполнить свое время. Начиная какие-то отношения либо вступая в проект, человек первое время осторожничает. Это видно по многим признакам, но в первую очередь — по тому, как он правые поля не дописывает до конца. Вот смотри: здесь свободно можно было написать еще слово-два, а автор переходит на новую строчку. Но, продвигаясь дальше, его строки начинают идти до конца — это означает, что со временем человек расслабляется и легче, полнее отдает себя делу либо отношениям.

Графолог увидела в почерке даже особенности воспитания, подсознательные страхи и надежды. Выяснилось, что важны все детали — от размера буквы до ее «фигуристости». Где-то буква «съедена» — человек задушил какие-то эмоции. Где-то она чересчур прописана — любит позиционировать. По другим деталям можно понять даже, хочет человек казаться более умным или более красивым. Графологи используют даже пространственный символизм. Одна часть листа говорит о будущем, другая — о прошлом. Но все это я объясняю примитивно. В реальности ученый сравнивает кучу признаков, сопоставляет их. Скажем, если человек пишет неразборчиво (так, что сам потом прочитать не способен), можно говорить о разном — начиная от гениальности и заканчивая тем, что он не хочет быть в контакте с другими людьми. Графолог анализирует признаки только в связке друг с другом. Все элементы взвесил, сопоставил их — и лишь затем выносит «диагноз». Почти как психиатр.

Навальный — брат, Собчак — сестра

— С ума сойти, да это как будто брат и сестра писали! — восклицают ученые, изучая почерк Ксении Собчак и Алексея Навального.

Да уж, родственники по духу... Но начнем с «брата», по старшинству, так сказать.

фото: Геннадий Черкасов

— Почерк выдает в нем человека разговорчивого, открытого, с ораторскими способностями. Он умеет убедить, выкрутиться из щекотливых ситуаций. Психически гибкий и подвижный человек. Откуда это мы взяли? Комплекс графологических признаков: доминанта средней зоны, неустойчивость наклона, спонтанность, открытые буквы. И кстати, этот человек — оппозиционер по характеру, по сути своей. Видите этот левый наклон? Вот он-то об этом и «кричит». Ему свойственно в принципе быть несогласным, чувствовать себя не таким, как все. Что касается его волевых качеств, то писавший — явно не танк. Ему может недоставать способности нести удар до конца, выжидать, действовать решительно (именно не говорить, а действовать). Об этом точно свидетельствуют распадаемость букв, упрощенная форма, пляшущие строчки, недостаток углов в формообразовании, слабый нажим. А компактность организации, теснота между строчками, выраженность средней зоны говорят о том, что он часто субъективен в своих оценках ситуаций, дальновидность — не его конек.

фото: Лилия Шарловская

Почерк Собчак даже на первый взгляд напоминает почерк Навального. Тот же левый наклон, доминанта средней зоны, открытые буквы... А еще графологи увидели в почерке Ксении психологическую связь с родителями, причем как радостную, так и грустную.

— Человек несет в себе некоторый травмирующий опыт детства, — констатируют они. — Тяжелые воспоминания заставляют копить обиду и провоцируют упрямые реакции. Внешне позитивно-открытая, она трепетно охраняет личную сферу жизни (большие начальные поля и особый наклон). А вот что особенно интересно — она дипломат и провокатор «в одном флаконе». В зависимости от цели включает более гибкую или более агрессивную передачу. Природная интуитивность наделяет ее талантом выкручиваться на ходу, легко импровизировать, придумывать оригинальные ходы (в почерке это слабый нажим, тонкий штрих, заостренные окончания слов, элементы-украшения). Ей очень важно чувствовать, что она приносит пользу людям. Эта особа вообще чувствительна к оценке своей персоны. Без оваций публики и популярности она затухает (пухлые элементы, акцент на форме).

Найти мужа по почерку

В Европе стали делать даже анализ почерков на совместимость пар. Думаете, бред? Не скажите. По почерку можно узнать уровень образования и культуры человека. А ведь если у жениха с невестой почерки сильно отличаются, то долго их отношения могут не протянуть. Увы, факт. По мере «отрезвления» различия между людьми становятся все четче и четче видны.

— Так что вполне уместно предупредить об этом заранее, — говорит графолог. — Чтобы человек отдавал себе отчет. Но вообще, конечно же, любовь все границы стирает, так что мы в любом случае говорим о возможной (подчеркиваю!) несовместимости очень корректно.

В последний раз у «доктора» Громовой была на приеме замечательная пара, которая из чистого любопытства просила проанализировать их почерки. Диагнозы: абсолютно истеричная женщина и суперспокойный мужчина. Она — бесконечный фейерверк, он — сплошное созерцание. И люди любят друг друга, живут душа в душу. Наверное, потому что он помогает ей структурировать ее жизнь, а она привносит в его дни огонь.

фото: Геннадий Авраменко

В коллекции почерков известных личностей Громовой, как оказалось, есть Брэд Питт и Анджелина Джоли. Нелли показывает мне их и говорит, что бывают ситуации, когда в мужчине может быть больше женского начала, а в женщине — мужского. И люди могут нормально сосуществовать.

— Почерк Джоли выявляет более мужскую природу, — рассказывает женщина-ученый. — У нее прекрасно выражены аналитические и исследовательские способности, она проницательна и склонна к новаторству. Джоли мыслит масштабно, видит картину в целом, занимает активную и весьма оригинальную жизненную позицию. Независима от мнения других людей о себе, идет своим личным путем. В почерке это отражается в прямом наклоне, нитеобразности.

фото: Лилия Шарловская

Брэд Питт — полная противоположность ей. Особенности почерка — акцент на форме, медленная скорость, высокий уровень напряженности. Ему важен мир чувств, но он его открыто не показывает. Он все равно остается «в роли» по жизни. Вежлив, приветлив, ироничен. Сконцентрирован на себе, эгоистичен и ждет от близкого человека повышенного внимания к его желаниям, охраны и заботы его душевного мира.

Ученый выносит «окончательный диагноз» взаимоотношений: Анджелина Джоли и Брэд Питт могут прожить вместе еще много лет за счет одинакового интеллектуального уровня развития. Оба подходят к жизни рационально, ставят разум выше эмоций. Однако отношения могут и охладиться в любой момент. Прямолинейной Джоли может надоесть игра Брэда Питта, эмоции которого не всегда очевидны и искренни. Она не зациклена на имидже, как он, и никто и ничто не сдержит ее, если она решит уйти.

Лечитесь. Пишите

Я тем временем задумалась: один и тот же человек ведь пишет по-разному. Одно дело, когда он спешит, возбужден, другое — когда расслаблен. Графолог уверяет, что это может быть важно всего лишь для понимания настроения человека в конкретный момент.

Но самое приятное, что можно пойти от обратного и, изменив почерк, изменить себя. Графотерапия — полуволшебная методика, ей-богу! Потому как работа происходит на уровне подсознания. Для каждого «пациента» рецепт графологи выписывают индивидуально, с учетом его проблемы. Но есть несколько универсальных советов.

фото: Михаил Ковалев

Итак, вы слишком много думаете, решение принимаете от ума, а не от сердца? Начинайте писать с более сильным наклоном вправо. Вы слишком зажаты, не можете раскрепоститься? Пишите буквы как можно шире. У вас низкая самооценка? Увеличьте размер почерка. Вы хотите стать более волевым и дисциплинированным? Начните писать с более четкими углами и ровными строчками. Вам сложно справляться с перепадами настроения? Следите за однородностью наклона, размера и выравнивайте ход строки.

Все это прекрасно, но мы ведь в принципе пишем ручкой все меньше и меньше. Жмем на клавиши, тычем пальцами в экраны планшетников... Ученые во всем мире этой тенденции очень опасаются. Потому что письмо связано с человеческим мозгом. И если люди вообще перестанут писать, они отупеют. Кстати, в одном американском штате провели такой эксперимент — отказались на два года от письма шариковыми ручками в школах. Успеваемость и уровень развития детей резко снизились. Ученые даже решили призвать производителей планшетов и телефонов продавать их вместе с ручками, чтобы человек писал на экране именно от руки.



Партнеры