Недетский Селигер

Участники ежегодного молодежного лагеря просыпались под гимн и учились целоваться

тестовый баннер под заглавное изображение

Кажется, акклиматизация после Селигера прошла. Борьба с температурой и воспалением в горле закончена, ломота в костях утихла, а песок из рюкзаков полностью вытряхнут. Родные до сих пор не понимают, почему мы так радуемся мягким стульям и домашней еде. Но каждый селигерец до сих пор блаженно улыбается, проворачивая в голове неделю в лесу, в палатке, с тысячами молодых и бесшабашных.

— У меня как у дежурного по отряду есть замечательная привилегия первому зачерпнуть из бурлящего котла и насладиться бодрящим чаем, пока никто не проснулся. Ко мне присоединился дежурный из соседнего отряда. Нашу ставропольскую делегацию хоть и разбили на двадцатки, но мы все-таки держимся вместе. Как цифры “2020” из названия стратегии развития России.  

Я добавляю в сваренный рис сгущенку, которой здесь, кажется, неограниченное количество. Еще чуть-чуть — и молочная рисовая каша будет готова.  

О! Вот и гимн зазвучал, заставляя всех распроститься со сном. Как-то неподобающе слушать гимн великой страны лежа. Подпевая репродуктору, думаю о предстоящем дне. Кто там у нас сегодня из VIPов? Вчера любимчик публики Сергей Брилев и редакторы ведущих федеральных газет, а сегодня обещали дать нам на растерзание Владимира Вольфовича и режиссера будущего фильма о партии ЛДПР — Александра Гордона. Как все успеть? А ведь нужно и проект дописать… Где, если не здесь, под присмотром специалистов?  

Но все же главное — это почти семь тысяч потенциальных полезных контактов и просто знакомых. Тех, которые сейчас будут есть мою кашу.

Денис Швачко

“Бесплатный интернет — это реальность”

Так заявляет один из участников смены “Ты — предприниматель” молодежного образовательного форума “Селигер-2009” москвич Сергей Марканов. К 24 годам Сергей уже успел жениться, построить в Москве компанию NetByNet (интернет-провайдер с 150 000 абонентов) и продать ее, заработав свой миллион долларов.  

Его новый проект — бесплатный интернет для каждого. На этом Сергей собирается заработать следующий миллион, и не один. Работать это будет так. Человек регистрируется на сайте и скачивает программу, которая открывается в виде двух баннеров вверху экрана, где крутится реклама. За показы рекламы человек получает деньги на свой счет. Этими деньгами он может расплатиться со своим интернет-провайдером, за мобильную связь, а также перевести их на дебетовую карточку. Сколько же может пользователь интернета заработать? По 2 часа в день 22 дня в месяц — 500 рублей. Как раз столько, сколько в среднем стоит безлимитный Интернет в Москве. Неплохо, не правда ли?

— Случалось ли вам когда-нибудь делать шаг в пустоту, доверяя при этом свою жизнь человеку, которого вы видите в первый раз в жизни? Нам, побывавшим на Селигере, случалось. Вот вам такой образ: ты стоишь на узенькой доске на достаточно большой высоте, один конец страховки привязан к тебе, другой держит в руках человек, стоящий внизу. Все, что от тебя требуется, — добровольно выпустить почву из-под ног, поверив, что тот человек вцепится в веревку и удержит тебя. Я никогда не думала, что это так трудно… Оказывается, доверять другому не только необходимо, но и очень приятно. Туризм — это и правда больше, чем туризм.

Маша Павленко

— Возможно, это глупо, но больше всего на Селигере меня поразило вот что: для того чтобы сделать себе чашку кофе, тебе нужно набрать воды, залить ее в котелок, долго-долго ждать, пока она вскипит на костре… Потом ты отворачиваешься на минуту, и кто-то “уводит” ее для водных процедур, а тебе приходится проделывать весь этот путь заново — найти свою кружку, найти чью-нибудь ложку… И вот стоишь у костра с чашкой горячего кофе, пьешь маленькими глоточками и получаешь от этого тако-о-ое наслаждение, что кажется — твоя душа вот-вот покинет бренное тело и воспарит… Аналогичная процедура дома, “в цивилизации”: налил, вскипятил, выпил в три судорожных глотка — на все ушло полторы минуты… Гадость… Наверно, Селигер такими вот мелочами учит получать удовольствие от каждого глотка жизни и ценить ее до последней капли…

Лада Черникова

“Мужчина начинается с носков”

Девятнадцатилетние москвички, студентки Государственного университета управления, Елена Глухова и Олеся Свиридова, выводят идеального мужчину.  

Образ современного джентльмена складывается из мелочей, и носки в их ряду играют не последнюю роль. Но многие представители сильного пола вспоминают об этом только тогда, когда приходит время снять туфли.  

— Идея интернет-магазина по доставке полезных “мужских” мелочей на дом возникла у нас около года назад, — рассказывает Олеся Свиридова. — Но всерьез мы приблизились к ее реализации только здесь, на Селигере.  

За неделю пребывания на форуме девушки успели составить бизнес-план, разработать рекламную кампанию и презентовать свой проект экспертной комиссии. Socksi — так будет называться фирма Елены и Олеси.  

В чем же отличие Socksi от обычного интернет-магазина? В том, что каждый покупатель сможет формировать для себя уникальный набор нужных и приятных бытовых мелочей и получать их с необходимой периодичностью.  

— Все просто! — восклицает Елена Глухова. — Раз в неделю клиенту нужно несколько пар новых носков, раз в месяц — зубная щетка и бритвенные принадлежности. Наш курьер будет доставлять покупки с нужной периодичностью, четко по графику и в любое удобное время.  

В арсенале начинающих предпринимателей есть несколько интересных фишек. Девушки планируют создать “комплекты” для свиданий, путешествий, деловых встреч. Что интересно: многие представители сильного пола на Селигере, с которыми предпринимательницы обсуждали свой проект, советуют Елене и Олесе включить в “джентльменские наборы”… презервативы и конфеты, освежающие дыхание.

— Из каждой тысячи слов, сказанных на Селигере, полезными именно для тебя окажутся два-три. Но зато это будут те два-три слова, которых ты больше нигде, ни от кого не услышишь… Меня, например, зацепило то, что сказал один преподаватель: “Мы совсем разучились слышать. Когда говорит наш собеседник, мы слушаем, просто выжидая момента, чтобы вступить…” Самое горькое, что, наверное, это правда… Разве не страшно превратиться в толпу глухих, очень громко кричащих людей? Мне страшно. После Селигера я изо всех сил учусь не только слушать, но и слышать… Ведь у человека два уха и всего один язык, а следовательно, говорить мы должны ровно в два раза меньше, чем слушать.

Настя Бизикина

— Скажу по секрету, что мыться в лесу очень непросто. Особенно когда добросовестно не хочется загрязнять окружающую среду. Именно для этих благих целей на Селигере есть свое ноу-хау, а именно душ-топтун. Создание, конечно, волшебное. Система “топни — получишь воду” на первый взгляд не требует специальной физической подготовки. Однако при первом нажатии становится понятно, что все приходит с опытом.  

Эта же уникальная система была обнаружена в умывальниках. Там тоже происходит обыкновенное чудо: от нажатия появляется вода. Видимо, этот тип получения воды покорил создателей форума. И было за что: душ не только экологичен, но и экономичен. Если бы и в городах были подобные души (т.е. вода лилась бы только тогда, когда это было бы нужно), то те литры этого ресурса, которые мы так безжалостно растрачиваем, вероятно, сослужили бы службу нашим внукам. Одним словом, душ-топтун есть за что любить, вот только на спевках почему-то поют про “водопроводную трубу”.

“Зеленый”

— На третий день смены нас чуть не выгнали с форума. Дело было так. Полдень, прекрасная погода, солнце. В это время мы сидели за столом возле наших палаток и обсуждали будущее проекта за чашками чая. Где-то в “Гагарине” шла обязательная лекция по “Дизайну проектов”, а мы преступно сидели в лагере и разбудили инструктора, следившего за тем, чтобы ночью из нас никто не шумел, и решившего хоть немного отдохнуть. Нас поймали — деваться было некуда. Инструктор сказал, что мы можем собирать вещи, потому что уже на следующий день нас должны были выселить. Проекты проектами, а группа контроля на форуме — штука серьезная, и шутить с провинившимися не любит.  

На следующее утро во время общего построения со сцены объявлялись имена нарушителей дисциплины, приговоренных к изгнанию с форума. Александр Аграфонов, Александр Федоров, Варвара Буланова, Николай Чередниченко, Александра Кандаурова… Это были наши имена. Мы поняли — это конец.  

Мы побрели к своему лагерю. Однако через полчаса нашу пятерку вызвали в организаторский штаб, поругали и, о чудо, вернули наши бейджи. Почему? Для нас до сих пор остается загадкой. Может, потому, что проект у нас действительно хороший. В любом случае, этот эпизод сплотил нас. Мы узнали друг друга лучше и сдружились, ведь провинилось пятеро, а боролась за нас вся наша команда и даже инструктор Кирилл, который помогал нам потом во всем.

Александр Аграфонов

“Здесь меня построили заново”

Хрупкая девушка с глазами русалки, обаятельной улыбкой и твердым характером — Екатерина Абдулова из Калуги — собирается открыть в родном городе кафе-бар. Оригинальная идея бара в том, что в нем будут работать два зала: один — в ностальгической стилистике Советского Союза, второй посвящен Европе. А соединяться в единое эстетически-гастрономическое целое они будут музыкой.  

“Селигер меня сломал и построил заново. Нас всегда учили, что государство всегда забирает и ничего не дает взамен. Селигер избавил меня от этого заблуждения”, — говорит Екатерина. Взгляд невольно опускается на ее коленки, гладкие и острые. Не стояла Екатерина на коленях. А молодым журналистам, наверное, можно было бы предложить собрать коллекцию коленок будущих миллионеров и миллионерш. Где их еще увидишь в таком количестве и голоногих!  

В свой 21 год Катя уже умеет управлять ресторанами в 600 посадочных мест, руководить коллективом в 200 человек, проводить массовые акции по продвижению ресторанов. За плечами Екатерины — работа в детском доме, учеба в кадетском корпусе и КМС по туризму.  

“Начинать всегда страшно, — утверждает молодой опытный ресторатор, — ловите кайф от того, что вы делаете, и тогда все усилия будут потрачены не зря”.

— Молодежный образовательный форум — это взрослый лагерь. И за 8 дней нужно успеть не только поучиться, но и хорошо отдохнуть. Если быть честными, то отдых все-таки стоит на первом месте. Благо время на это было. Причем самое что ни на есть молодежное: с 21.00 до 0.30. Темнота, как известно, наш друг и товарищ. Вечернее время располагает к романтике, да и закаты на Селигере невероятной красоты. Просто несправедливо любоваться ими в одиночестве! Эти и еще бескрайнее множество других причин натолкнули большую часть лагеря (а было там более 7 тыс. человек) на поиски второй половинки. Так что если в первые три дня все ходили по одному, то уже на четвертый сложно было встретить кого-то без пары. Вот так быстро мы умеем заводить серьезные отношения.

 Инструктора честно признавали, что в таком большом лагере сложно отслеживать каждого, а где этот каждый ночует, отследить еще сложнее. И это, согласитесь, развязанные руки. Апофеозом любовной линии Селигера стал конкурс на самый долгий поцелуй. Такое нескромное выражение чувств к совсем, прямо скажем, незнакомому человеку трогало не только сердце. Суть конкурса состояла, видимо, в концепции “чем откровеннее — тем лучше!”. В связи с чем на фоне красивейшего заката виднелись буквально иллюстрации к небезызвестной всем индийской книге о любви. В общем, Казантип отдыхает! Все ради демографии! Вперед, Селигер!

Циник

— Было это в один из солнечных селигерских дней. Пошли мы с девчонками в баньку, так уютно примостившуюся неподалеку от пляжа, на самом берегу озера. Банька — она для русского человека — высшее блаженство, сами понимаете, вот мы там и засиделись, позабыв о времени. А между тем приближался час утренних лекций, не говоря уже о завтраке. Долго ли, коротко ли, выскочили мы, разгоряченные, из баньки, а до занятий-то всего 5 минут! Недолго думая, мы схватили свои ручки-тетрадки и бегом побежали к преподавателям. Любой студент прекрасно понимает, что учиться на голодный желудок, прямо скажем, малоэффективно. Вдруг, откуда ни возьмись, нарисовался рядом с нами паренек, такой же участник форума, как и мы. Стал он нас расспрашивать, отчего мы в такой прекрасный день кручинимся, а узнав, что с нами приключилось, исчез так же стремительно, как и появился… Но не успели мы оглянуться, как наш недавний собеседник к нам воротился, да не просто так, а со вкуснейшими бутербродами в руках! Нашу радость в тот момент описать невозможно, да вы и сами, я думаю, понимаете. В общем, училось нам в тот день необыкновенно легко и радостно. Спасибо тебе, Андрейка!

Ирина Родина 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
8 августа 2025 г.
36°
Weather icon
Ясно
Ощущается как 34°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру