Чему и как учат учителей?

«Новые стандарты образования ввели, а как их внедрять — не подумали»

Преподавателей средней школы в последнее время просто задергали новыми программами, требованиями и стандартами, которые нужно осваивать, а затем еще и подтверждать свои знания тестами и аттестациями. Увы, нередко обучение оказывается абсурдом, показухой или сильно расходится с окружающей действительностью... Стоит ли ждать от этого улучшения качества образования?

«Хорошо учить, а не учиться!» — завидуют своим преподавателям оболтусы-школьники. Однако учитель также постоянно учится и подтверждает свои знания и навыки, ибо его профессия — динамичная и живая. «МК» попытался хотя бы составить общее представление о том, чему учат и что требуют от учителей сегодня.

«Новые стандарты образования ввели, а как их внедрять — не подумали»

— Последние посещенные мной курсы назывались «Теория и практика реализации ФГОС НОО», — рассказывает учительница младших классов Марина Козлова из Ногинска. — Что-то более нелепое и бессмысленное сложно даже представить! На 72-часовые занятия мы ездили в Москву, в Педагогическую академию последипломного образования. Вместе с нами приехала группа учителей из Тулы, которые возмущались: «У нас в Туле в одной из школ те же курсы читают ваши же московские преподаватели — зачем мы ездим сюда, возвращаясь домой в 12 ночи и с утра идя в школу с квадратной головой?!» И через пару занятий их действительно отправили обратно к себе, доучиваться на месте.

По словам Марины Козловой, значительная часть курсов была посвящена так называемым внеурочным занятиям в школе, когда ученики должны оставаться после уроков на дополнительные развивающие занятия.

— Все это в целом интересно, но для школ Ногинска совершенно неприменимо, — продолжает она. — Дело в том, что в школах нашего города везде учатся в две смены, а в одной — и вовсе в три! Поэтому дополнительные занятия некому, некогда и, главное, негде проводить! И все остальное — в таком же духе... То есть новые стандарты образования ввели, а на базе чего их внедрять — никто не подумал...

Похожее говорит и ее коллега Татьяна Самохина, учитель младших классов:

— Один из подразделов курса, который нам читали, был посвящен воспитанию патриотизма в детях. Если вы думаете, что это было что-то новое, с поправкой на нынешнюю ситуацию, — ошибаетесь! Такое ощущение, что просто взяли советские штампы и сменили «партию и Ленина» на «Родину и Путина»... А ведь детям реально сейчас нужна новая подача, многое в обществе изменилось. К нам в класс недавно приходил ветеран афганской войны, говорил о патриотизме, о Родине, о войне — но детям было неинтересно, в глазах скука, играют в смартфоны сидят...

В результате мы наблюдаем натуральный абсурд — ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) является якобы новым, прогрессивным комплексом всей системы школьного образования России, на деле же обучение ему учителей во многом состоит из старых прописных истин и инновационных методов, которые чудовищно далеки от реальности среднестатистической российской школы.

Впрочем, бывает и наоборот — то, что явно не должно вызывать энтузиазма у учителей, привлекает их. К примеру, такая сфера учительской жизни, как добровольная аттестация на первую или высшую категории. Поскольку на зарплаты и доплаты эта аттестация практически не влияет, нетрудно было предположить, что ее прохождение учителям только лишние проблемы. Однако на деле это не так — педагоги рассматривают эту аттестацию позитивно, как возможность оценить свой профессионализм.

Рассказывает Татьяна Черкашина, учитель биологии и химии в сельской школе Белгородской области, только что получившая высшую категорию:

— У нас аттестация проводится в электронной форме, присутствие учителя на заседании комиссии не обязательно. За 4–5 месяцев до аттестации я заполнила электронный мониторинг результатов своей педагогической деятельности, по которому в соответствии с критериями выставляются баллы. На первую категорию нужно набрать от 49 до 69 баллов, на высшую — от 70 баллов. Оцениваются и учитываются личные достижения учителя в методических и профессиональных конкурсах, наличие публикаций, авторских программ, знание нормативно-правовой документации, владение компьютером, результативность работы: успеваемость и качество знаний учеников, результативность олимпиад по предмету, конкурсов и т.д. От своей аттестации я получила в первую очередь моральное удовлетворение. Я смогла доказать самой себе, что со временем не заросла мхом, несмотря на предпенсионный возраст. Только учитель, постоянно повышающий свою квалификацию, может давать интересные по форме и содержанию уроки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру