Дети Молжанинова стали неучами

В одном из районов Москвы не открылась единственная школа

2 сентября 2013 в 19:24, просмотров: 3301

В День знаний дети собрались в школу, а чиновники их туда не пускают. Звучит абсурдно, но именно так и произошло в единственной школе №740 большого Молжаниновского района Москвы. Буквально за несколько дней до начала нового учебного года родителям и ученикам сообщили, что школа открыта не будет, и отправили в Зеленоград — в 15 километрах по вечно стоящей Ленинградке. «МК» попробовал разобраться в ситуации и столкнулся с тем, что у чиновников от образования левая рука не знает, что делает правая.

Дети Молжанинова стали неучами
фото: Геннадий Черкасов

Весь день телефоны школы №740 молчат. На сайте — никакой информации о закрытии, наоборот, все в полном порядке — лицензирование до 2016 года, аккредитация — до 2023-го, «пилотные проекты», «наши достижения». Последние обновления — 31 августа — гласят о том, что школа работает в две смены. И все...

— 26 августа нас просто поставили перед фактом, что школу хотят закрыть, — возмущается мама второклассника Наталья Кудрявцева. — Говорят, что здание признано небезопасным для образовательного процесса. Но ссылаются они на экспертизу, которая проводилась в мае 2012 года. А в прошлом году в школе был ремонт, на который из бюджета города потратили 12 миллионов рублей! Мы просто не понимаем, почему же школу снова закрывают?!

В Молжаниновском районе проживает около 500 детей, и с каждым годом их становится все больше. Идет активная застройка, ежегодно количество жителей увеличивается процентов на 20. Именно в активном строительстве и видят причину проблем со школой местные жители:

— Наверное, место нашей любимой школы кому-то просто приглянулось под строительство, — предполагает другая встревоженная мама, Ирина. — Недавно в нашем районе Министерство обороны построило жилой дом почти на три тысячи квартир. Мы стали просто заложниками ситуации. Народ в нашем районе активно заселяется в новостройки, а для школы и детсада, которые предусмотрены генпланом, нет даже фундамента. Получается, до наших детей просто никому нет дела?

Получается так. Родителям предлагают возить детей по бесконечным пробкам в Зеленоград. Ну, или оформлять ребенка поближе, например, в какую-нибудь школу в Химках. Хотя законно сделать это трудно.

— В соответствии с приказом №105 от 15 февраля 2012 года Минобрнауки России принять в подмосковную школу ребенка, имеющего регистрацию в Москве, возможно только при наличии свободных мест, — рассказали «МК» в министерстве образования Московской области. — Если бы родители зарегистрировались на территории области, тогда их дети могли бы гарантированно учиться в нашей школе.

Получается, родители Молжанинова стали заложниками игр разума чиновников: если они хотят дать детям гарантированное образование, то должны покупать регистрацию в Московской области.



Партнеры