Школьная форма конфликта

Родители и дети — против директора и учителей

13.09.2013 в 19:47, просмотров: 14688

Вступил в действие новый закон «Об образовании в РФ», в котором говорится об обязательной школьной форме. Вернее, закон утверждает, что «установление требований к одежде учащихся относится к компетенции образовательной организации». В школах стали вводить форму, и она, словно лакмусовая бумажка, показала две проблемы российских начальников вообще и школьных директоров в частности — самодурство и пофигизм. И взрослым-то людям сложно противостоять этим реалиям современной жизни, а для детей подобное «форменное воспитание» может оказаться просто губительным.

Школьная форма конфликта
Рисунок Алексея Меринова

Во многих московских школах форма существует уже давно, и даже более-менее подробно описана в местном уставе. Однако законодательное введение школьного наряда почему-то вдохновило кое-каких педагогов вести себя в духе стервозных советских училок, с линейкой измерявших длину юбок и величину сережек старшеклассниц. С подобными проблемами в «МК» обращались многие родители, правда, как только заходила речь о номере школы, конкретных фамилиях, как обычно, народ боязливо отказывался от своих слов: «Конечно, с формой возник неприятный инцидент, но, понимаете, ребенку там еще учиться...».

— В начале сентября сам директор пришел с проверкой в класс моей дочери и стал выяснять, почему она и еще несколько человек без формы, — не побоялась вынести сор из избы Ирина, мама 10-классницы из гимназии № 1290. — Форма у нас в гимназии существует давно, и главное в ней — это жилет. Моя дочь была без жилетки и в кардигане, потому что было холодно. Ее и четверых детей, которые тоже оказались одеты не по форме, директор снял с урока, привел в канцелярию, выстроил перед собой и начал опрашивать: как смели? Потом директор велел им «привести себя в порядок». Девочка, у которой кофта была надета поверх жилетки, сняла «лишнее» и, соответствуя уставу, пошла на занятия. Остальным директор сказал, что заниматься они будут в канцелярии весь день или пусть родители везут жилетки, рубашки. Дети сидели в канцелярии, потом некоторые дозвонились до родителей, как-то решили вопрос с жилетками.

Примечательно, жалуются родители, что никто из администрации школы им не позвонил, не сообщил, что ребенок снят с уроков и его не допускают к занятиям. Этот вопрос школа оставляет детям — кто-то звонит родителям, кто-то сидит без дела, пропуская уроки.

фото: Наталья Мущинкина

— Моя дочь учится в 10-м классе, ей уже не так страшно, когда сам директор велит явиться к нему в кабинет, но все равно это стрессовая ситуация, — продолжает Ирина. — Но ведь то же самое делают и с младшими учениками, дети просто боятся идти в школу. Возникает страх быть одетым не так, не в те цвета, а забыть пресловутую жилетку — вообще ужас! Так и отходит на второй план основная цель — получение знаний. Домой за правильной одеждой детей не отпускают, все-таки школа несет ответственность за их жизни во время учебного процесса, только процесса-то не происходит.

Но директор гимназии №1290 Сергей Красиков в данном инциденте никакой проблемы не увидел:

— Форма у нас введена более 15 лет назад, и 99% родителей и детей относятся к ней спокойно, — рассказал «МК» Сергей Владимирович. — Учащиеся лицея сами выбирают, какой будет школьная форма. Несколько лет назад они подавляющим большинством решили, что обязательным элементом у нас будут жилеты. Причем они могут быть как шерстяными, так и из более тонкой ткани — тут у них свобода. А тем ребятам, которые не соблюдают данные правила, мы напоминаем о них в корректной форме, рекомендуем прочитать еще раз наш устав, пишем в дневнике обращение к родителям. И обычно все относятся с пониманием, родители, наоборот, благодарят: «С утра голова не болит, что ребенку надеть в школу».

О случаях, когда учеников из-за формы снимали с уроков и держали в канцелярии, Сергей Владимирович предпочел не вспоминать.

К счастью, подобное форменное рвение в столице редкость. В основном московские родители с радостью отмечают равнодушие школьного руководства к исполнению новых распоряжений. «У нас форму ввели, но никто не проверяет ее наличие, — рассказывает мама 7-классника Кирилла из ЗАО. — Обязали и мальчиков, и девочек ходить в синих жилетках, правда, мы их еще не успели купить». «У нас только 27 августа вывесили на сайте школы форму, — возмущается мама 5-классника из СВАО. — Естественно, что к этому времени мы уже купили школьный наряд, — примерно в той цветовой гамме, которая была в прошлом году. Но оказывается, все уже поменялось. Хорошо, что руководство школы пока не придирается». Как рассказали «МК» в Департаменте образования, нынешний год пробный, особых санкций за отсутствие формы и не должно быть — пока и школы определяются с тем, какая форма у них будет, и дети с родителями готовятся к переменам в имидже школьника. Получается, донашивают уже купленное и откладывают деньги на новые наряды. Но, к сожалению, и это происходит не везде.

— У моей дочки в школе №1440 до этого года был дресс-код — черная юбка, жилетка, пиджак, — рассказывает Татьяна. — В прошлом году потратила на форму для дочери 10 тысяч рублей, купила все новое. Я разведена, муж на двоих детей дает 9 тысяч в месяц, так что материально мне очень нелегко. В этом учебном году, после введения обязательной формы, наша администрация, не советуясь с родителями, решила ввести синюю форму. И тех ребят, кто в черном, уже начали вызывать к директору. Моя девочка идет каждый день в школу и трясется. Хотя я ее успокаиваю, что сама, если что, поговорю с директором, объясню нашу ситуацию, она все равно теперь идет учиться со слезами. А ведь учебный год только начался!

Получается, школьная форма — это хорошо, она показывает принадлежность ребенка к определенному образовательному учреждению, к сообществу, дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Но ужасно, когда закон в каждой школе трактуют по-своему, создают трудности для детей и родителей и в итоге доводят ситуацию до абсурда.



Партнеры