Триумф голи

Злоба дня

27 сентября 2013 в 19:24, просмотров: 24140
Триумф голи
фото: РИА Новости

Не принимать в российские школы детей нелегальных мигрантов — с такой, извиняюсь за выражение, инициативой выступил в пятницу депутат «Единой России» (он же лидер партии «Родина») Алексей Журавлев.

Идея обречена на успех в массах, особенно в перенаселенной Москве, где мамочки готовы до крови драться за места в «приличных» школах. «Контингент» — вот аргумент номер один при выборе школы в столице. Считается, что узбеки и таджики — это плохой «контингент». Так что господин Журавлев попал в яблочко. Можно сколько угодно рассуждать об опасности нацизма, но когда я представляю в роли читателя этой колонки среднюю московскую мамочку, озабоченную «контингентом», то понимаю, что мои слова пройдут мимо ее сердца. Дети мигрантов — чужие дети, своя рубашка ближе к телу.

Так вот, мамочки, накануне исторической инициативы депутата Журавлева я присутствовала на родительском собрании в одной «приличной» московской школе. И услышала из уст директора потрясшую меня фразу: «А чего вы хотите, 80% в ребенке заложено генетически. Что вы родили, то мы и имеем».

Спокойно, буднично. Директор явно не считала, что произносит нечто недопустимое. А судя по нулевой реакции зала, ее слова не резанули слух ни одной матери. Хотя это евгеническое утверждение относилось к ним самим. Если бы директор сказала «заложено семьей, воспитанием, окружением»... Любой волен учиться, работать, вырваться из асоциальной среды и воспитать хорошего, умного ребенка. Но «генетически» — апелляция к крови. Виноваты прабабушки и прадедушки: не на тех женились, не от тех рожали. Так что как ни бейся — ничего у тебя в жизни не выйдет. Сиди в своем болоте и не крякай.

Любовь избирателей к блеску свастики — обычное дело в странах, которые не могут зализать раны Версальского мира и Беловежских соглашений. Но не бывает фашизма для одних и равенства с гражданскими правами для других. Он, как бацилла чумы, пущенная в водопроводную сеть: отравляет всех без разбора. Позорище столичного среднего класса — дискуссии в Интернете, посвященные выбору «контингента» школы: чтобы мигрантов не было, чтобы семьи были обеспеченные, дети — модно одетые. Вы не поверите, но в своих рассуждениях милые дамы способны дойти до постулата «не можете позволить себе (квартиру, одежду таких-то марок, отдых на таких-то курортах — нужное подчеркнуть) — не рожайте!». Про детишек с нарушениями речи и развития нечего и говорить: они чужие на этом празднике жизни. Мотивация фашистская, хотя оправдания звучат пристойно: для инвалидов лучше спецшкола, там их не дразнят, а здесь они мешают учиться здоровым...

Общество на наших глазах становится фашистским, средневековым, кастовым. Заржавевшие социальные лифты еле ползают между этажами, и каждый такой лифт — как последний корабль в Константинополь для белоэмигрантов. Люди изо всех сил цепляются за социальные ступеньки повыше, лишь бы не полететь на дно, где царят рабовладельческие порядки. А как иначе назвать ситуацию, когда Россия готова принимать в страну мигрантов для тяжелой неквалифицированной работы, платить им копейки, штрафовать за отсутствие регистрации и при этом — под видом заботы о коренном населении! — не учить и не лечить?

Где-то там, в недосягаемой вышине, — край небосводов, роскошных вилл и шубохранилищ. А мы с вами сидим в одной лодке с нелегальными мигрантами, только места достались классом чуть повыше: не рабов, а метэков, илотов, крепостных. Не будь мы отравлены фашистскими идеями о «80% генетически заложено», могли бы дружно грести к берегу. Может быть, именно этого некоторые депутаты и боятся.



Партнеры