В детский сад — с московской пропиской

Бюджет столичного образования усох на 10 млрд, но никто этого не заметил

3 октября 2013 в 12:19, просмотров: 3073

Комиссия Мосгордумы по образованию и молодежной политике поддержала вчера урезанный бюджет, выделенный школам и детским садам столицы на 2014-2016 годы. Главные потери понесет строительство новых зданий, ремонт старых и закупка оборудования. Экономии на обучении не будет, заверил министр образования Москвы Исаак Калина.

В детский сад — с московской пропиской
фото: Геннадий Черкасов

На самом деле, секвестр, а, проще говоря, урезание бюджета образования Москвы — вопрос не будущего, а самого что ни на есть настоящего. Уже в этом году из-за неблагоприятной экономической обстановки общие расходы городского хозяйства были сокращены более чем на 141 млрд рублей. Причем образование стало третьей по величине статьей экономии, недополучив без малого 10 млрд руб.

Правда, серьезных последствий эта потеря не имела, заверил глава столичного департамента образования Исаак Калина. Основную часть суммы — более 8,5 млрд — образованцы скомпенсировали за счет имеющихся у них ресурсов:

- Во-первых, мы вернем бюджету средства, заложенные для сохранения родительской платы за детские сады на уровне не более 20%. На деле сумма, которую платят у нас родители, значительно ниже, а потому эти деньги остались невостребованными. Во-вторых, введение электронной записи в школы и детские сады показало, что мы планировали больший контингент детей, чем есть на самом деле. Теперь дублирование исключено, а с ним — и двойное финансирование.

Что же касается «расходов на обучение детей, то они не уменьшались и уменьшиться не могут, т. к. идут строго по нормативам и зависят только от числа детей», - особо подчеркнул он.

На будущие три года столичное образование получит около 790,3 млрд руб., в том числе в 2014 году — 260,1 млрд, в 2015-м — 263,5 млрд и в 2016-м — 266,6 млрд. В эти суммы, заверяют столичные власти, заложено и увеличение контингента сотрудников детских садов и школ в связи с ростом рождаемости. Однако основные потери — 2,9 млрд рублей — понесут расходы «на развитие» системы образования: капитальный и текущий ремонт, строительство новых школ и детских садов, закупка оборудования. И это — серьезное сокращение.

Правда, в последние годы (особенно, в 2011-2012-м), благодаря усиленному финансированию, в этой области создан хороший задел, что немного смягчит потерю. Однако в планах департамента экономической политики Москвы на ближайшую «трехлетку» сейчас значится строительство 58 детсадов на 12 тыс. мест, 16 школ и 23 пристроек начальных школ, тогда как ранее планировалось строительство 102 детских садов и 66 школ с пристройками. Детей же в городской системе образования с каждый годом становится все больше, напомнил глава комиссии Виктор Кругляков.

Тем не менее, проблем с местами в детских садах и школах не будет, пообещал Исаак Калина. Правда, только у детей с московской пропиской и старше трех лет:

- Сегодня потребность в местах в школы и детские сады Москвы удовлетворена полностью. Детей старше трех лет без мест в детских садах нет (исключение составляют лишь около 300 дошколят в Щербинке). Так будет и впредь: в ближайшие годы потребность москвичей в местах для детей 3-7 лет мы также удовлетворим полностью.



Партнеры