Интернет позволит российским вузам переплюнуть западные?

Замминиста образования: «Гарвард и Оксфорд не лучшие, они просто так себя позиционируют»…

Отечественные вузы перестали котироваться за рубежом, и это крайне волнует Минобрнауки и правительство страны. О том, как вернуть лидерские позиции на мировой арене нашим институтам и университетам, улучшить имидж нашей «вышки» и обеспечить приток, а не отток мозгов, говорили эксперты в рамках III Социального форума России.

Замминиста образования: «Гарвард и Оксфорд не лучшие, они просто так себя позиционируют»…

Авторитет, значимость и популярность того или иного вуза той или иной страны на мировой арене определяется его позицией в мировых рейтингах. Эта позиция обеспечивает приток иностранных студентов и, что гораздо важнее, престиж и востребованность выпускников этого вуза в своей стране и за рубежом. На сегодняшний день в мировых рейтингах российских институтов практически нет и государство стремится поправить эту ситуацию.

- Гарвард, Оксфорд и т.д. – почему они лучшие?! - удивляется замминистра образования и науки Вениамин Каганов. Для меня это вопрос… Просто они так позиционируют себя и это закрепилось в головах людей. Но новые информационные технологии сегодня выравнивают шансы разных стран и разных учебных заведений, и этим нужно воспользоваться! Поэтому мы должны продвигать наше образование на международной арене. Минобрнауки и правительство РФ приняли решение по конкурентному позиционированию российских вузов на международной арене, в рамках чего 15 вузов получили существенные ресурсы и определенные и задачи. Есть шанс впервые за много лет сделать рывок.

Напомним, что Вениамин Шаевич имел в виду правительственную субсидию в размере 9 млрд. рублей, которую 15 институтов страны получили этим летом на то, чьтобы не менее пяти вузов вошли к 2020 году в Топ-100 мирового рейтинга. Безусловно, если потратить эту сумму с умом, то можно что-то сделать в области продвижения по рейтингам, хотя такой, едва ли не самый популярный критерий рейтинговости, как наличие в вузах нобелевских лауреатов, едва ли получится резко поднять.

Михаил Стриханов, ректор МИФИ (который, к слову, вошел в список тех самых 15 вузов, получивших субсидию), считает, что первоочередным направлением приложения усилий является внутрироссийская работа в институтах:

- Успех зарубежных вузов в мировом рейтинге ковался десятилетиями. К примеру, «заброс» китайских ученых в США начался в конце 19 века, и принес плоды в виде нобелевских лауреатов только через 80-90 лет… Поэтому нужно начинать с вещей, которые одномоментно не поднимут нас в рейтингах, но, тем не менее, они остро необходимы! Сегодня в флагманских российских вузах костяк профессоров составлен из людей 30-40-х годов рождения. А основной оклад (без всяких добавок) составляет 18.000 рублей, что просто вопиюще на фоне тех же резко выросших зарплат школьных учителей. Надо привлекать молодежь – зарплатой, жильем, соцпакетами. Нужно плотнее сотрудничать с бизнесом, который сейчас проявляет поразительное равнодушие. Поддержка крупными компаниями университетов собственного сектора – необходима им же самим; это работа на свое же будущее!

Пример маленького вуза, явно не входящего в список флагманов, но при этом популярного за рубежом, представил Виталий Рубцов, ректор Психолого-педагогического университета:

- У нас маленький вуз, но в этом году у нас учатся студенты из 18 стран, а в прошлом были из 21 страны! Что привлекает к нам иностранных студентов — это наличие серьезных научных школ, университетская наука и практикоориентированная подготовка специалистов. Наши выпускники так учат детей, что эти дети идут успешно дальше!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру