Вуз, где учат искать

Геолого-разведочному — 95 лет

15 октября 2013 в 19:41, просмотров: 2094

Дефицит квалифицированных горных инженеров и геологоразведчиков в нашей стране столь велик, что российские компании вынуждены нанимать иностранцев. Сегодня, в день празднования юбилея вуза, об этом и многом другом «МК» рассказал ректор Российского государственного геолого-разведочного университета — МГРИ Василий ЛИСОВ.

Вуз, где учат искать

— МГРИ открылся сразу после революции. Тогда подготовке геологоразведчиков придавалось первоочередное значение. А как обстоит дело сейчас?

— К сожалению, имеет место снижение внимания со стороны правительства. В последние годы мы говорим, что пора слезть с сырьевой иглы. Вот в число государственных приоритетов и не вошла наука о Земле. Но инновации в исследовании недр не менее важны, чем космос или, скажем, нанотехнологии. Да и потребность экономики в наших кадрах огромна. По последним оценкам, отрасль обеспечена квалифицированными работниками лишь на 13–20%.

— При таком раскладе вуз должен быть очень популярен среди абитуриентов!

— Наши выпускники действительно на вес золота: ни один без работы не остается. Каждый пятый наш студент — иностранец, по их доле мы занимаем 4–5-е места в стране, пропустив вперед лишь вузы вроде РУДН. А вот у наших ребят приоритеты сейчас поменялись: общее настроение связано с экономикой и юриспруденцией. Тем более что профессия геологоразведчика или горного инженера сложная, техническая: надо знать химию, физику, уметь проводить научные исследования.

— Как обстоят дела с зарплатами преподавателей?

— У нас уровень зарплат и так выше, чем по Москве, — в среднем 58–60 тыс. рублей, хотя лет пять назад было лишь 8 тысяч. И деньги эти мы получили не от министерства, а заработали сами — за счет научных исследований и прочей внебюджетки. Главная проблема в другом: между старшим и младшим поколениями образовался разрыв в 20–30 лет. И это очень плохо.

— Чтобы не заканчивать на грустной ноте, пару слов о ваших выпускниках!

— В одном из последних интервью недавно ушедший от нас основатель портала и поисковой системы «Яндекс», наш выпускник Илья Сегалович, сказал, что учеба в МГРИ научила его главному — мыслить и искать, что помогло ему создать поисковую систему. И это очень характерно! Могу назвать другие имена. Например, главного редактора «МК» Павла Гусева. Мы готовим творческих людей! Учим быть лидерами, готовим к современной жизни с ее жесткой конкуренцией.



Партнеры