Глава Рособрнадзора: задания ЕГЭ-2014 И ГИА рассекретят

Сергей Кравцов рассказал о революционных новшествах на экзаменах

17.10.2013 в 15:48, просмотров: 20874

Как сообщил «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, его ведомство приняло беспрецедентное решение. До конца года банк заданий ГИА на 2014 год для девятиклассников будет открыт полностью. А банк заданий ЕГЭ для выпускников школы на 2014 год — частично, но по всем предметам. Задания ЕГЭ за прошлые годы будут также открыты полностью.

Глава Рособрнадзора: задания ЕГЭ-2014 И ГИА рассекретят
фото: РИА Новости
Сергей Кравцов

Одной из действенных мер борьбы с публикацией перед экзаменами материалов ЕГЭ эксперты давно называли «рассекречивание» заданий единых госэкзаменов. До сих пор дальше разговоров дело не шло. Но новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов решился на этот революционный шаг:

- До конца текущего года мы откроем все задания ЕГЭ и ГИА 2013 года и частично — задания 2014 года. Для девятиклассников будут открыты все задания 2014 года, а регионы получат право сформировать из них КИМы (контрольно-измерительные материалы, по которым сдаются экзамены - «МК»). Задания ЕГЭ на следующий год по всем предметам будут открыты частично,- сообщил он «МК». И это — только начало. Если затея с полным открытием ГИА удастся, в 2015 году то же могут сделать и с ЕГЭ.

В любом случае власти твердо намерены не допускать повторения массовых нарушений, прославивших кампанию 2013 года. А потому другим новшеством 2014 года станут «беспрецедентные меры информационной безопасности»,и- особо подчеркнул он. Так, количество вариантов КИМов в разных часовых поясах существенно возрастет, и ребята из центра не смогут воспользоваться материалами, выложенными где-нибудь на дальнем Востоке или в Сибири. Срок доставки экзаменационных материалов на места сократится с прежних трех дней до одного, причем храниться эти сутки задания будут не в местных органах управления образования, а на федеральных складах. На пункты же проведения экзаменов (ППЭ) в отдаленных и труднодоступных местностях, откуда в 2013 году утекла большая часть заданий, при распечатке и хранении КИМов вплоть до экзамена будут присутствовать посланцы Центра с особым статусом - федеральные инспекторы.

фото: Геннадий Черкасов

Не забыты и нарушения на экзаменах. Рособрнадзор будет рекомендовать регионам установить при входе в ППЭ рамки металлоискателей, отметил глава ведомства «МК». Но если кто-то все же протащит мобильник и с его помощью попытается получить подсказку, пожаловаться легко сможет каждый. Причем, так, чтобы не подставиться самому, вызвав гнев заинтересованных организаторов ППЭ. С 2014 года каждый пакет с индивидуальным заданием будет содержать «Вкладыш сообщения о нарушениях на ЕГЭ», где каждый участник экзамена сможет описать творящиеся там безобразия, а затем, не привлекая внимания организаторов, вложить его прямо в КИМ и сдать вместе с работой.

Информация пойдет прямиком в федеральный (или региональный — это пока не решено) центр информации. И сразу будет взята «в работу»: «засветившиеся» ППЭ возьмут под усиленный контроль.

Наконец, усовершенствуется и процедура оценки экзаменационных работ. С будущего года вводится перекрестная проверка: КИМы, заполненные в одной территории, будут проверять в другой и наоборот — потребное число экспертов уже готовится.



Партнеры