ЕГЭ по математике стал уровневым

Уже в 2014 году из экзамена выделят базовую часть

28 октября 2013 в 16:43, просмотров: 9519

Как стало известно «МК», уже в 2014 году ЕГЭ по математике будет сдаваться по новой схеме. Принято принципиальное решение, что итоговый экзамен по этому предмету должен стать уровневым. В более близкой перспективе - не исключено даже, что в 2015 году - — двухуровневым: (базовый и для «продвинутых»), а со временем — даже трехуровневым.

ЕГЭ по математике стал уровневым
фото: Михаил Ковалев

Из общего массива задач нынешних частей «В» и «С» выделяется базовая часть из десяти первых заданий самого легкого раздела «В» на проверку основных, базовых знаний, полученных в школе — задачки на целые числа, на доли целого, элементарную геометрию и т.д., рассказал Ященко. Все они в числе других 500-1000 комплектов заданий будут вывешены в интернете - чтобы ребята готовились, а не надеялись списать. С этой же целью на сдачу такого «укороченного» экзамена, подчеркнул председатель научно-методического совета ФИПИ, ректор Московского педагогического госуниверситета Алексей Семенов, предполагается предоставить те же без малого 4 часа, что и на полный.

Новшество будет наверняка задействовано при пересдаче неудовлетворительной оценки за ЕГЭ по математике. Но не исключено также, что этот способ сдачи можно будет выбрать и заранее. Например, сдавать «базовый» ЕГЭ вместе с досрочниками. Правда, сдать потом традиционный экзамен вместе со всеми в текущем году уже не получится.

Есть и еще один нюанс. Максимальный балл, на который может рассчитывать решивший все задания базового экзамена, будет ниже основного ЕГЭ и не превысит 45. Для успешного окончания школы и получения аттестата этого достаточно. В пороговое значение, необходимое для поступления в вуз, это также впишется. Однако поступить с такими результатами в хорошие вузы с вступительными экзаменами по математике будет более чем проблематично. И это при выборе уровня экзамена надо иметь в виду.

Новая схема, надеются предметники, позволит расшить самые узкие места сложившейся системы ЕГЭ. Учителя и школу — избавит от давления начальства по поводу доли выпускников, не получивших аттестат. Ребятам даст чувство психологического комфорта, ведь уходить с экзамена, зная, что сделал все, совсем не то, что решив лишь мизерную часть задачек. Главное же, что новшество должно способствовать серьезному очищению атмосферы, сложившейся вокруг ЕГЭ, и особенно сгустившейся в этом году.

В целом, по оценке специалистов, экзамен по базовой части выберут 30-40% выпускников школы. И еще один маленький бонус для выпускников 2014 года. Научно-методический совет принял решение добавлять один балл за задачи части «С», решение которых шло правильным путем, а неверный ответ объясняется арифметической ошибкой. (По нынешним правилам их полагается оценивать в «0» баллов).



Партнеры