Образование послали в «болото»

Борьбе с очередями в детские сады поспособствует предстоящее повышение родительской платы

12 ноября 2013 в 17:24, просмотров: 3208

Новоиспеченный «образовательный кодекс» так плох, что едва он вступил в силу, как к нему пришлось готовить поправки. Об этом заявил на встрече в «МК» первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. Забавно, что половину изменений предлагают сторонники данного закона. Но реально улучшить ситуацию, по словам депутата, сможет лишь гражданское общество.

Образование послали в «болото»
фото: Наталия Губернаторова

Едва ли не единственным плюсом нового закона «Об образовании» стало увеличение зарплат учителей, считает Смолин. Да и тот не безусловный, ведь «повышение сплошь и рядом идет за счет роста нагрузки и интенсификации труда педагогов». То же происходит и в вузах: «Повышение зарплат преподавателей финансируется из бюджета в лучшем случае на 50%. Остальные деньги идут из внебюджетных средств университетов. И у тех не остается денег на развитие».

А вот минусов у нового образовательного законодательства, по оценке Олега Смолина, много. Да и как иначе, если расходы на образование сократятся с нынешних 4,3% ВВП до 4,1%:

- Больше всех пострадали студенты. С нового учебного года существенно возросла стоимость проживания в общежитиях: в некоторых регионах в 10 и больше раз; в ряде московских вузов плата за койко-место достигла 5,5 и 6,5 тыс. руб. И это только начало. На очереди общее сокращение количества бюджетных мест: через пять лет - примерно на треть. А с помощью мониторинга эффективности сократится и число вузов (для справки в США их около 5 тыс. и эта цифра продолжает расти). При этом критерии оценки качества отечественных университетов, на основании которых принимаются решения об их закрытии, сродни попытке мерить кровяное давление в децибелах, а температуру тела — в квадратных метрах. Так, один из них - средний балл ЕГЭ - характеризует не качество вуза, а престижность специальности. А другой - эффективность вузовской науки - измеряется затратами, а не количеством открытий: распилили много денег и списали их на науку — значит, вы эффективны!

Другая ловушка, подстроенная россиянам новым законом — неизбежный рост родительской платы за детские сады, предупреждает Смолин. И это при том, что президент Путин лично призвал каждую нашу семью заводить по трое детей:

- В новом законе исчезло ограничение родительских плат 20%, а малоимущих, прежде всего - многодетных семей - 10% общих доходов. Бюджет на 2013 год уже сверстан, поэтому пока родительская плата не очень растет. Но в 2014 году наверняка пойдет повышение. Задолженность регионов уже составляет 1,3 трлн руб. А тут еще помощь из центра сократится на 0,8 трлн. В итоге на местах совсем не останется средств, и единственным выходом станет повышение оплаты. Не знаю, как семьи, которые послушались президента и завели троих детей, будут изыскивать эти средства. Впрочем, тогда, наверное, и рассосутся очереди в детские сады.

Со многими новыми проблемами столкнулись и школьники. В том числе, те, кто учатся надомно. Так, только что, рассказал депутат «МК», он передал в Минобрнауки письмо Светланы Дробышевой с просьбой увеличить норму часов при этом виде обучения. Но в ведомстве ответили, что сейчас этими сюжетами ведают регионы, и сделать ничего нельзя.

- В такой ситуации многое зависит от позиции гражданского общества,- подчеркнул он.- Оно должно давить на исполнительную власть всеми возможными законными средствами: поддерживать одни законы и противодействовать правовыми методами другим. Например, взять и прийти к своему депутату и пообещать: проголосуешь за такой закон — и больше от этого округа не изберешься никогда. Или устроить «Болотную площадь» в интернете — именно таким образом, напомню, удалось существенно улучшить недавно принятый федеральный государственный образовательный стандарт. К слову сказать, соберись реальная Болотная площадь в поддержку Российской академии наук — и не было бы зубодробительной реформы РАН.



Партнеры