Ректор МГУ Виктор Садовничий разъяснил ситуацию с «массовыми увольнениями» в университете

«У нас не сокращен ни один сотрудник или преподаватель, занимающийся преподавательской или научной деятельностью»

14 ноября 2013 в 17:54, просмотров: 4183

Напомним: преподаватели МГУ им. Ломоносова обратились с открытым письмом к президенту страны с просьбой остановить массовые увольнения в стенах университета, которые происходят, по их мнению, из-за президентского же указа об увеличении преподавательских окладов. Профессора и доценты считают, что за счет уволенных поднимают зарплату оставшимся, нанося таким образом очередной серьезный удар по отечественному образованию. Руководство МГУ оперативно отреагировало на скандал. Виктор Садовничий назвал письмо «уткой» и уверил, что никаких увольнений в вузе не идет – тем более с целью поднятия зарплаты оставшимся профессорам.

Ректор МГУ Виктор Садовничий разъяснил ситуацию с «массовыми увольнениями» в университете
фото: ru.wikipedia.org
Виктор Садовничий

- У нас не сокращен ни один сотрудник или преподаватель, занимающийся преподавательской или научной деятельностью, и ничего подобного не планируется – тем более, ради повышения зарплаты кому-либо! - категорично заявил ректор МГУ. - Заявление этой инициативной группы совершенно не соответствует действительности – причем это не только мое мнение, но и мнение деканов тех факультетов, где якобы идут увольнения — биофака, физфака и т.д.

При этом суть скандала Виктор Садовничий объяснил так:

- На сегодняшний день штат университета полностью укомплектован – у нас работает 10000 научных сотрудников и преподавателей. Однако наш университет – крупнейший в стране, и нам требуются различные уникальные курсы или практикумы, которые могут провести определенные люди. И мы приглашаем этих людей ежегодно: около 700 совместителей помимо штатного персонала каждый год у нас работает по договорам на временную работу – от нескольких месяцев до года. Этих людей приглашают факультеты, а ученый совет каждый год одобряет их заявки – в большинстве своем они удовлетворяются. В этом году, к примеру, все нужные факультетам приглашенные преподаватели были зачислены. Видимо, под видом тех многочисленных якобы уволенных сотрудников, которые были упомянуты инициативной группой, завуалированно подразумевались те, у кого истек договор на временное сотрудничество с МГУ. Касательно же сокращения ставок, куда могли бы быть приняты нужные университету люди – это также не соответствует действительности. Да, на некоторых факультетах бывают вакантные ставки, не занимаемые годами по каким-то причинам (это неправильно, но редко, но случается) – так почему бы их не пустить на повышение зарплаты? Одним словом, я бы хотел развеять утку и принести извинения за эту инициативную группу тем, кто подумал, что это был «голос правды»… Этих людей немного – 10-20 активисток, которых я практически не знаю лично, но хотя среди них есть и те, кому я помогал работать в университете, и, что даже более показательно – те, которые у нас давно не работают… Либо это те, кому очень хочется помочь университету, либо… наоборот!

Касательно зарплаты в МГУ Виктор Садовничий уверил, что она существенно поднялась, но ни в коем случае не за счет каких-то мифических увольнений:

- За октябрь средняя зарплата профессорско-преподавательского состава составила 79,4 тысячи рублей, а научных сотрудников – 60,7 тысяч. Эти сведения каждый может посмотреть в открытом доступе на сайте Минобрнауки, и эти суммы, я подчеркну, уже превышают запланированный в указе президента рост на этот год.



Партнеры