Выпускное сочинение изменится до неузнаваемости

В столичных школах началась подготовка к итоговым сочинениям в 11-м классе

26.11.2013 в 15:37, просмотров: 5051

Сказка о реанимации выпускного сочинения стремительно становится былью. В Москве, как стало известно «МК», после долгого перерыва его напишут уже в апреле 2014 года.

Выпускное сочинение изменится до неузнаваемости
фото: Геннадий Черкасов

— В Москве обязательное выпускное сочинение будет проходить не в основную волну ЕГЭ, а заранее — в апреле. Активная подготовка к его написанию уже идет, — заявила во вторник на заседании Комиссии по образованию Мосгордумы начальник управления Департамента образования Москвы Марина Смирницкая.

Московским школьникам этот новый вид итоговой аттестации по плечу, заверила она «МК»:

— Как жанр литературоведения сочинение в столичной школе присутствовало и до сих пор. В среднем наши одиннадцатиклассники пишут по шесть сочинений в год, только в разном виде. Это не обязательно сочинение по литературному творчеству. Оно может по мемуаристике, по историческим проблемам и так далее.

Организационные детали, связанные с восстановлением такого вида итоговой аттестации, как сочинение, еще обсуждаются: как писать и как оценивать работу, проставлять ли отдельной оценкой в аттестат, и т.д. Зато практически решен вопрос о темах выпускных сочинений:

— Жестко определенных тем не будет, — уточнила «МК» Марина Смирницкая. — Скорее, они будут связаны с просьбой дать нравственную оценку, жизненную позицию, которая показывает личность ребенка. А чтобы сделать это, конечно, надо знать литературное произведение, много читать. К этому ребят и готовят в школе. При этом особенно важно, что все эти идеи не «насаждаются» сверху, а обсуждают и принимаются учительским сообществом.

Одновременно комиссия по образованию городской Думы подтвердила, что в московских школах не будет единой формы, а каждое учебное заведение введет свою. Мотивы очевидны, подчеркнул глава комиссии Виктор Кругляков, предложив коллегам не поддерживать законопроекта, предлагающего отнести этот вопрос к компетенции федерального правительства: «Установление одежды школьников — прерогатива школьного управляющего совета. А если мы унифицируем этот вопрос до федерального уровня, тем самым мы полностью исключим чувство принадлежности к своей школе и к сплочению ее коллектива».

Могут не волноваться и родители москвичей-дошколят. Вступивший в силу федеральный закон «Об образовании» отменил ограничения на взимание оплаты за уход и присмотр за малышами в детском саду. Однако специальное постановление правительства Москвы сохраняет их на прежнем уровне: не более 20% за одного ребёнка, 50-процентная компенсация за второго и 70-процентная за третьего и последующих, напомнил Кругляков.



Партнеры