Северокавказские троечники получили высшие оценки ЕГЭ

Генпрокуратура требует устранить нарушения при сдаче единых госэкзаменов

28 ноября 2013 в 20:49, просмотров: 5602

Проведя проверку высокобалльных результатов ЕГЭ кампании прошлого лета, Генпрокуратура выявила, что в ряде регионов Северного Кавказа и Сибна самом деле был глубоким троечником. Минобрнауки предложено усилить контроль за происходящим на экзаменах Однако эксперты не сомневаются: никаких реальных последствий ни для выпускников, ни для их учителей от вскрытого беспредела не наступит.

Северокавказские троечники получили высшие оценки ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

Скандальный характер последней кампании ЕГЭ подтолкнул Генпрокуратуру провести особо тщательную проверку всех случаев, когда выпускники школы получили высшие — 90-100-балльные — оценки ЕГЭ. Вывод, к которому пришли прокуроры, шокирует.

Значительная часть высокобалльников, получивших благодаря своим отметкам преимущества при поступлении в самые престижные вузы страны, вряд ли станут гордостью своих альма-матер. Как оказалось, до сдачи ЕГЭ каждый десятый из них был закоренелым троечником. Причем, особенно часто этим грешат ребята из ряда регионов Северного Кавказа и Сибири.

Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, «выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, которые в 10–11-х классах по соответствующим предметам имели удовлетворительную оценку». При этом в таких регионах, как Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Новосибирская область доля выпускников со слабой успеваемостью в 10-х и 11-х классах, но с 90-100-балльными оценками ЕГЭ составила до 10%, констатировали прокуроры.

Одновременно Генпрокуратура выявила, что практически во всех российских регионах имелись нарушения при проведении ЕГЭ. Чаще всего - связанные с использованием на экзаменах мобильных средств связи и с размещением в сетях интернета экзаменационных заданий. Ведомство потребовало от Минобрнауки принятия дополнительных жестких мер для устранения этих нарушений. Однако реальных последствий ни для организаторов ППЭ (пунктов прохождения экзаменов), ни для самих высокобалльников, ни для подготовивших их учителей, не наступит, заявили «МК» эксперты:

- Генпрокуратура, конечно, проделала колоссальную аналитическую работу, выявив, а затем сравнив огромные массивы данных об оценках ЕГЭ и о текущей успеваемости выпускников школы,- заявил на правах анонимности компетентный источник «МК» в сфере образования.- Скорее всего, подавляющее большинство выявленных проверкой 90- и 100-балльных оценок, полученных троечниками, липовые. Все они, без сомнения, получены в результате списывания или подсказок учителей на ППЭ. Но сделать с этим, если нарушители не пойманы с поличным, ничего нельзя: прямых доказательств допущенных нарушений нет, а, значит, оценки аннулировать нельзя.

«Наезд» прокуроров на Минобрнауки, по словам источника, также не оправдан:

= Если плохие ученики получили высшие оценки ЕГЭ, то этот вопрос надо задавать не министерству, а либо школе, где их ничему толком не научили, либо ППЭ, где были допущены эти нарушения, либо вузам, которые получают балбесов-высокобалльников, но никогда никого из них не отчисляют.

Напомним: не пройдет и полгода, как страну накроет очередная кампания ЕГЭ. Чем-то запомнится она?



Партнеры